В.Шупейкин: Как казах Сарыбай Айдос-улы громил кокандцев и стал казачьим полковником (история)

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 12 Ноября 2009 в 12:02:31
Казах – казак-полковник
Можно по-разному оценивать новое время: принимать, отвергать преобразования, хвалить или ругать, ссылаясь на то, что раньше-де было лучше, спокойнее и духовно богаче. Но невозможно замолчать самое главное: чем мощнее заявляет о себе новое мышление, тем меньше белых пятен и черных дыр остается в нашей истории

Кому бы в советское время пришло на ум рассказывать в печати о наших предках, не имевших крестьянско-пролетарских корней?
Очень робко в период застоя упоминалось о том, что не все казахи были кочевого рода-племени. Только раз довелось прочесть в книге, что в Семиречье местное население издревле растило пшеницу. А это уже культурное земледелие, требующее вековой оседлости. Эти же люди выращивали сады. Совсем не случайно и вовсе не для показухи лояльности держал у себя садовником казаха по имени Дюсемб Жаркымбай улы генерал-губернатор Герасим Алексеевич Колпаковский. А многие ли знали историю Семиреченского казачества? А доводилось ли слышать, что среди казаков были казахи? Да, да именно так, казахи-казаки? Не все конечно – некоторые, единицы казахов, были приняты в казачье сословие, имели офицерский или унтерский чин, садились вместе с братьями-казаками на коня и плечом к плечу рубились с супротивником.
Один из таких казаков – наш земляк казах из рода Шапырашты Сарыбай Ай-
дос улы.

Нечаянный разговор с генералами

Недалеко от того места, где в октябре 1860 года произошло кровавое Узунагачское сражение наших предков – казахов и казаков – с кокандскими войсками Худояр-хана, ныне высится мемориал. Надписи на постаментах двух памятников гласят, что здесь покоятся славные сыны казахского народа Сарыбай Айдос улы, полковник войска казачьего, живший с 1821 по 1890 годы, и его правнук в третьем поколении полковник Советской армии, участник Великой Отечественной войны Касымбек Халыков. На открытии памятника последнему мы и разговорились с его сыновьями – генералами казахстанских вооруженных сил Дамиром и Амиром Касымбековичами Халиковыми. (Фонемы "И", "Ы" в фамилиях – не ошибки, а разночтения казахской и русской транскрипции.)
– На этом месте почти сто двадцать лет назад был убит наш славный предок Сарыбай би, – рассказывают они историю своего рода. – Мы подняли архивы и многое узнали о нем. Более того, наши земляки по сию пору хранят устную память о нем, как о народном герое, вставшем вместе с Колпаковским на защиту родной земли от кокандского порабощения. Позже за ним прочно утвердилась слава справедливого и неподкупного бия-судьи. За то его и убили лихие люди, что не смогли договориться с ним о сокрытии преступлений…
Почуяв интересную тему, прошу генералов начать рассказ сначала.

Предок был батыром

Как, когда, за что и почему Сарыбай попал в порученцы-адъютанты к Герасиму Колпаковскому, тогда еще подполковнику, военному начальнику Алатавского округа, история умалчивает, документов нет. Доподлинно известно лишь то, что принят он был в казачье сословие за воинские успехи – отчаянной храбрости рубака и немереной силы богатырь – с присвоением воинского звания прапорщик. Рост имел 180 сантиметров, по меркам позапрошлого века – гигант.
Размышления и умозаключения на эту тему привели к мысли, что Сарыбай должен был иметь образование как минимум на уровне медресе и отличные способности к языкам – ясно, что русскому офицеру не говорящий на двух языках порученец из местных не нужен. Но самое главное – можно смело предполагать, что Сарыбай имел природный полководческий дар. А теории и практики ведения боя по классическим канонам он набрался у русских офицеров. Иначе не поручил бы ему подполковник Колпаковский собрать отряд ополченцев численностью с кавалерийский полк, более того, выступить самостоятельным передовым отрядом навстречу кокандцам, коих двигалось в сторону верненской крепости более дивизии (по разным данным – от 12 до 22 тысяч человек).
– С мальчишечьих лет мы слушали рассказы взрослых о том, как наш пращур воевал с Худояр-ханом и его приспешниками каракыргызами, – говорит старший из генералов Дамир Касымбекович. – Постепенно выстроилась картина того боя…

Не числом, а умением

Но прежде следует вкратце обрисовать общую картину, складывающуюся в Семиречье, которое было последним островом казахской неприсоединенной (официально) земли к Российской империи. Поэтому на этот лакомый кусок жадно взирали, и не только взирали, но и простирали свои руки кокандские правители.
Как гласит Энциклопедия "Алматы", в 1859 году русские войска начали постепенное вытеснение кокандских завоевателей с территории Казахстана и Кыргызстана. Русские войска через Чуйскую долину вышли и захватили тогда еще кокандские крепости Аулие-Ата, Шымкент и Ташкент. Затем были взяты Токмак и Пишпек. Отбив последние, кокандцы развернули наступление на Верный. Случилось это в октябре 1860 года. А вот тогда-то и выслал подполковник Колпаковский навстречу ворогу казахов-ополченцев под командованием своего порученца.

– Наш предок проявил смекалку, военную хитрость и тактические способности, – анализируют ту битву генералы, имеющие военно-академическое образование. – Он провел разведывательные мероприятия, собрал данные, которые подсказали важный тактический ход: намного превосходящие силы противника следует заманить в такое место, где бы не стало ему ходу в три стороны, только в одном направлении смогли двигаться захватчики и… попали в огневой мешок. Сюда и била русская артиллерия.
Деморализованные остатки войска Худояра бросились врассыпную, не подозревая, что громят их русско-казахские силы числом не более 2 тысяч штыков и сабель, имеющие не сотни, а всего-то несколько артиллерийских орудий.

Огни на рогах

- Но почему кокандцы решили, что у нашей стороны непомерное количество солдат и ополченцев? Ведь за ночь, собравшись с силами, поборов панику, они могли перегруппироваться и нанести сокрушительный удар, изменить итог битвы.
– Сарыбай приказал местным жителям собрать всех коров и быков, привязать к их рогам горшки с тлеющим кизяком и направить это стадо в сторону противника…
– Позже, в мае 1945 года, этот психологический маневр применит Жуков при взятии Берлина…
– Не совсем так поступил легендарный маршал Великой Отечественной войны, но похоже. Главное, что у того и другого итог боя был одинаков – победа.
Победа в Узунагачском сражении была настолько сокрушительной, что вопрос о полном присоединении Казахстана к России был решен окончательно.
– За эту битву Сарыбаю было присвоено звание полковника казачьих войск, ему пожаловали орден Святого Владимира для иноверцев, а земляки избрали его на очень ответственный и высокий пост – бия Узунагачского региона.
Он совершит много славных дел, среди которых помощь ставшему впоследствии великим акыном Жамбылу Жабаеву, возвращение на родину земляков, некогда сбежавших от кокандского ига, и как уже упоминалось, завоюет славу как неподкупный судья.
Но еще больше славных дел для процветания Родины совершат его многочисленные потомки. Однако это другая история, и мы вам ее обязательно расскажем.

Василий Шупейкин
Тел.279-62-16 8-701-3374555
Источник - Вечерний Алматы
Комментарии, по рейтингу, по дате
  KOT 18.11.2009 в 01:50:47   # 27102
гггг.... занятная история с не менее занятным комментарием родственника =))) Я понимю, любить, уважать и гордиться родством с более-менее известным человеком - приятно. Но всё же, не следует перегибать палку, сравнивая его с всемирно признанным гением - Георгием Жуковым. Представляю себе Жукова, отдающего приказ местным жителям (немецким апашкам и кокешкам) собирать коровьи какашки и крепить их на головах их же производителей. Тем более, опозорится таким ляпом и незнанием сценариев знаменитых битв после фразы: "анализируют ту битву генералы, имеющие военно-академическое образование" - а кабы им пройти переаттестацию на знание военной науки и военной истории? Несокрушимая казахстанская армия....
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь