danilov 02 Июня 2022 в 10:06:28
Тайвань запретил экспорт в Россию и Белоруссию микрочипов с частотой выше 25 МГц и оборудования для производства
В перечень попали такие решения:
электронные компоненты, тактовая частота которых превышает 25 МГц;
чипы, быстродействие которых достигает 5 гигафлопс, а арифметико-логические устройство имеет разрядность 32 бита и выше;
один или несколько портов или интерфейсов обеспечивает скорость передачи данных между компонентами на скорости выше 2,5 МБ/с.
количество контактов на микросхеме превышает 144 единицы.
Помимо этого, запрещается поставка оборудования для производства микросхем методами оптической и рентгеновской литографии. Запрещается поставка сканеров и электронных сканирующих микроскопов для автоматической проверки чипов, а также устройств для прямого последовательного шагового экспонирования.
Отметим, что в 2021 году оборудование для производства полупроводниковой продукции заняло 32% в экспорте с Тайваня. Эти технологии в основном закупают Китай, Гонконг, Сингапур и США.
https://www.digitimes.com/news/a20220530PD204.html
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате
Цитата: гримм от 02.06.2022 08:42:37
ну сё прощай калькулятор и здравствуй советское образование
ну сё прощай калькулятор и здравствуй советское образование
Это просто Тайский "выпук". Калькуляторы и весь ширпотреб давно производит Китай (копирует, штампует), а для оборонной промышленности России или Беларусь - фиолетово, так как в целях безопасности чужие компоненты - не используют! Данный выброс рассчитан на ментальность США, т.к они некоторые компоненты для военки там под заказ делают.
К таким газам относятся аргон, гелий, неон, криптон, ксенон и другие, они используются в технологическом процессе производства микросхем.
Россия поставляет на мировой рынок до 30% потребляемого полупроводниковой промышленностью неона.Ограничения стали ответом на запрет властей Тайваня поставлять в Россию полупроводники, необходимые для производства микросхем. О запрете стало известно в среду из публикации DigiTimes Asia.
Как писал D-Russia.ru, в марте два ведущих украинских поставщика неона — «Криоин» и «Ингаз», — обеспечивающие мировой рынок половиной необходимого объёма этого газа, прекратили производство, что грозит ростом цен на микросхемы и усугублением дефицита полупроводниковой продукции.
В пандемию, напомним, спрос на микросхемы, используемые в смартфонах, компьютерах, автомобилях и другой продукции, резко вырос, вызвав дефицит, справиться с котором не удаётся до сих пор.
Накануне ЕС и Тайвань объявили об усилении экономического сотрудничества для устранения дефицита чипов.