Nordgold не смог выплатить купон по долларовым евробондам
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
едридмадрид 13 Апреля 2022 в 13:36:18
Золотодобывающая компания Nordgold, контроль над которой попавший под санкции миллиардер Алексей Мордашов передал своей жене, не смогла выплатить купон по еврооблигациям в размере $8,25 млн. В компании это объяснили техническими проблемами с перечислением средств

Золотодобывающая компания Nordgold не смогла выплатить купон по еврооблигациям в размере $8,25 млн. Об этом говорится в поступившем Forbes сообщении компании. Первым об этом написал «Интерфакс».

Согласно заявлению, Nordgold должна была 9 апреля выплатить $8,25 млн купона по евробондам на $400 млн со сроком погашения в 2024 году, но не смогла сделать это из-за технических трудностей. Эмитент Celtic Resourses Holdings DAC (дочерняя компания Nordgold) и поручители (также структуры Nordgold) столкнулись с проблемами при перечислении средств на счет основного платежного агента, пояснили в компании.

Nordgold подчеркнула, что обладает необходимыми средствами для осуществления выплат и продолжит взаимодействие с доверительным управляющим и платежным агентом по этому вопросу. По данным компании на 30 июня 2021 года, ее чистая полугодовая прибыль составила $237,1 млн, чистый долг — $72,1 млн, денежные средства и их эквиваленты — $389,3 млн.

28 февраля миллиардер Алексей Мордашов попал под санкции ЕС, введенные в ответ на российскую «военную спецоперацию»* на Украине. В начале марта стало известно, что бизнесмен передал контроль над долей в Nordgold стоимостью около $1,1 млрд своей жене Марине. Согласно документам компании, предоставленным британским властям, он сделал это до введения ограничений. На сайте Nordgold указано, что доля Марины Мордашовой составляет около 52%.

Мордашов заявил, что не понимает, почему против него ввели санкции, подчеркнув, что не имеет «никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности». Происходящее на Украине он назвал трагедией двух братских народов. После попадания под санкции Евросоюза и Великобритании миллиардер покинул первую строчку рейтинга богатейших россиян, переместившись с оценкой состояния в $13,2 млрд на пятое место.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

https://www.forbes.ru/biznes/462183-nordgold-ne-smog-vyplatit-kupon-po-dollarovym-evrobondam
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь