Указ Президента Российской Федерации от 05.03.2022 № 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами"
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 07 Марта 2022 в 23:07:17
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202203050062?fbclid=IwAR0H1XtGwXXRNl2iy-mMdaTwcCSCEt5SHbIxdpqMa5Tb1SvZj4iuZndDOgo

Суть — если у вас есть кредит в западном банке/компании из страны введшей санкции (привет Швейцарии, не дотерпела с нейтралитетом), платеж в месяц больше 10 млн руб. в эквиваленте, то валюту перечислять не нужно. Вы, будучи должником, обращаетесь в российский банк и сами просите его открыть корреспондентский рублевый (!!!) счет на имя кредитора — согласие последнего не требуется вообще. Далее, вы перечисляете на этот счет рубли по текущему курсу и считается, что вы исполнили обязательства.

Разрешение выплат в валюте только через ЦБ РФ/Минфин в индивидуальном порядке (за хорошее поведение…). Передача долга ничего не меняет — корреспондентский счет в рублях.

По итогам, около $ 460 млрд. (за минусом кредитов Китая) исчезают с баланса западных банков. Эквивалент в рублях лежит не понять где, без нарушения законов своей страны/согласия на конвертацию, западные банки ничего сделать с этими рублями не могут.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь