И мы… несчастливы!
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 19 Ноября 2021 в 12:16:00
Власти Северного Казахстана очень своеобразно поняли задачу обеспечить граждан положенными десятью сотками и предложили людям не просто участки, а уже с домами! Однако спустя четыре года, освоив на строительстве более 2 миллиардов бюджетных тенге, акимат решил свернуть эту затею как неудачную



Микрорайон “Солнечный” в Петропавловске - это целый массив добротных особняков, появившихся здесь еще в девяностых годах прошлого века. Затевая неподалеку строительство нового микрорайона индивидуального жилья, местные власти не стали особо мудрствовать над названием и окрестили проект “Солнечный-2”. Но вместо счастливого коттеджного городка получили на свою голову еще один проблемный микрорайон.

Идея была такая: в чистом поле близ Петропавловска нарезать участки по десять соток и раздать их очередникам, которых к тому времени в областном центре накопилось около 10 тысяч. К этой территории протянули водопровод и электросети, тогда освоили 1 миллиард 300 миллионов тенге.


“Солнечный”

Но останавливаться на этом в местном акимате не стали и принялись строить на участках типовые домики. Строения возвели из соснового бруса, снабдили печками на угле и обшили симпатичным сайдингом. Получилась как будто нарисованная деревушка. Деньги на строительство этих домов были выделены по программе “Нурлы жер”, а покупатели могли приобрести жилье в ипотеку на 25 лет. Стоимость дома площадью 65 квадратных метров в чистовой отделке вытянула на 8 миллионов тенге, 90 “квадратов” продавали по 11 миллионов.

К 2018 году были построены первые 70 домов, и в акимате начали активные продажи. Обещали просторные теплые жилища, благоустройство, а в перспективе детский сад и школу в шаговой доступности.

Люди уже оформили ипотеку, когда выяснилось, что электричество к большей части домов просто не подведено. Многие тогда попали в ситуацию, когда пришлось платить одновременно и по кредиту на дом, и за съемное жилье. На решение проблемы у чиновников ушло полгода. Столько же времени первые покупатели не могли получить в акимате документы на свои дома, хотя ключи и договор об ипотеке были на руках.


Люди ремонтируют.

Но главный сюрприз принесла первая зима. Выяснилось, что дома построены как попало и совершенно не приспособлены для севера.

- Мы купили дом в августе 2020 года, внимательно его осмотрели, увидели, что кое-где пол сгнил, и нам его подрядчик даже заменил по гарантии, - рассказывает Инеш БЕЙСЕНБАЕВА. - Но понять, что дом совершенно не утеплен, мы смогли только зимой. Тогда мы без конца топили печь, стоило ей потухнуть, как дома моментально становилось холодно. Весной мы сняли всю обшивку и увидели, что между брусом нет никакого утеплителя! Все лето мы занимались тем, что затыкали паклей щели толщиной с палец, утепляли потолок, фундамент.

- Каждый день в обед приезжал домой из города, чтобы подкинуть угля, иначе к вечеру просто мороз в доме. За пять месяцев я сжег 10 тонн угля! - рассказывает Жандос БАЗАРБАЕВ. - А в этом году взялся за капитальный ремонт: потратился на подходящую по квадратуре печь, она стоит 450 тысяч тенге! Трубы поменял, раскопал все вокруг фундамента, а там гнилые опилки в виде утепления! Обшил нормальным утеплителем, кочегарку переделал. Хоть можно жить стало. Зато мне сказали, что дом мой теперь снят с гарантии. Ну и ладно, все равно никому не удавалось привлечь к ответственности подрядчика.


Жандос Базарбаев

Эти дома официально строят две строительные фирмы - “Зерттеу СК” и “Курылыс Сервис СК”. Но люди жалуются, что по факту строительством занимаются по субподряду какие-то частные бригады шабашников. Застройщики, конечно, дают двухлетнюю гарантию. Но исчисляется она с момента подписания акта выполненных работ акиматом. После этого дома передаются на баланс отдела ЖКХ, далее их продают через банк, то есть заселяются люди не сразу. Тех, у кого еще есть время, чиновники перенаправляют к строителям. Но заставить последних устранить недочеты считается большой удачей.

- Мы заехали в августе, и сразу начались проблемы с канализацией, - рассказывает новосел “Солнечного-2” Дмитрий. - Немало сил и настойчивости мне потребовалось, чтобы доказать подрядчику, что это его недоработка. Раскопали, выяснилось, что пластиковая канализационная труба просто раздавлена, возможно, ее повредили при укладке, но не стали заморачиваться и менять. Но то, что на такую квадратуру дома один септик в два кубометра, а это очень мало, мне так и не удалось доказать. Придется за свой счет копать еще один или этот углублять, это же не дело каждую неделю вызывать ассенизатора…

При этом Дмитрий по совету соседей спешно утепляет крышу, так как потолки промерзают. До устойчивых морозов предстоит еще запенить окна и двери. За красивой обшивкой дома не заметно, что между рамами и стенами зияют щели. Вообще, каждый собственник жилья в “Солнечном-2”, заезжая в дом с чистовой отделкой, вынужден был сделать очень даже капитальный ремонт.



Кроме того, так и неясно, почему первые заселенные участки строители огораживали деревянным забором, теперь же людям просто дают дом, а где границы участка, догадайтесь сами. Так что к добросовестности строителей, технадзора, если таковой был, и к акимату, как заказчику проекта, у людей много вопросов. Но лето в Петропавловске короткое, а зима длинная, так что жильцам надежнее решать эти проблемы своими силами.

Впрочем, население “Солнечного-2” растет, и акимат сейчас засыпали жалобами другого плана.

Весной люди здесь буквально спасали свои жилища от талых вод, и если бы не самодельные арыки, подтоплений было бы не избежать. Но денег на строительство ливневой канализации в “Солнечном-2” в этом году вновь не нашлось, не обещают ничего конкретного и на будущий. Асфальтировать дороги здесь вообще не собираются, лишь посыпают щебнем. И одновременно разводят руками на просьбы жителей продлить к поселку городские автобусы: мол, новенькие “ютонги” с низкой посадкой по таким покрытиям ездить не предназначены. Уличное освещение и вовсе чисто номинальное: установленные фонари не светят. В акимате объяснили, что это произошло потому, что “трансформаторные подстанции, от которых должно было работать уличное освещение, разворованы, ведется расследование по поиску нарушителей, прорабатывается вопрос о восстановлении подстанций”. А обещанных детского сада, школы и детских площадок пока даже не планируют.

Всего на строительство малопригодных для жизни избушек потратили уже более 2 миллиардов тенге. Хотя, как показывает практика, можно было распорядиться этими деньгами более рационально.

Помимо того что здесь толком нет никакого городского благоустройства, в “Солнечном-2” не предусмотрено центральное отопление. Так что дымить угольными печами в обозримом будущем станут еще более трех тысяч домовладений в черте города.

Последние полтора года здесь активно раскупали дома. Но сейчас продажи встали. Несмотря на приемлемую цену, людей пугают все эти неурядицы. Многие жители “Солнечного-2” вслух жалеют о том, что польстились на обещания чиновников, говорят, что, если бы знали, с чем придется столкнуться, ни за что бы не согласились здесь жить. И отговаривают своих знакомых брать эти дома. Так что в акимате принято решение лавочку сворачивать.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ заявил, что подготовку участков для индивидуального жилищного строительства они продолжат, сейчас коммуникации тянут еще к трем тысячам участков. Но строить больше не станут, только разработают несколько типовых проектов на выбор, по ним люди будут сами возводить себе жилье.

Однако из 139 домов, которые предусмотрены последним договором с подрядчиком, на сегодняшний день построено только 63. И строительная фирма не намерена сворачивать стройку. Еще бы, ведь сумма тендера ни много ни мало 1 миллиард 600 тысяч тенге! Так что чиновникам акимата придется очень сильно постараться, чтобы найти покупателей еще для нескольких десятков домов сомнительного качества.

Ульяна АШИМОВА, фото автора, Петропавловск

https://time.kz/articles/territory/2021/11/17/i-my-neschastlivy
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь