Вузовская дипломатия: Пекин продвигает свои национальные интересы через иностранных студентов

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
UktamNamozov 08 Ноября 2021 в 12:32:32
Новость о том, что Китай стремительными темпами отбирает лидерство у мировых экономических и промышленных гигантов, уже никого не удивляет. Однако есть еще одна сфера, в которой Китай также преуспел, но внимание на ней особо никто не заостряет. Речь идет о сфере образования. В последнее время высшее образование в Китае становится все более популярным для студентов со всего мира, в том числе и для студентов из пяти центральноазиатских республик. Более того, престиж китайских университетов становится чуть ли не первой причиной оттока студентов из Центральной Азии. Напомним, что с момента выхода из состава Советского союза для студентов из Центральной Азии приоритетным направление считалось получение образования в российских вузах. Теперь ситуация меняется, и многие выбирают для себя китайские учебные заведения.

Как результат эксперты предрекают формирование в Центральной Азии прослойки населения, прежде всего среди молодежи до 30-35 лет лояльно относящихся к Китаю, к его внешнеполитическому курсу, к его экономическим, промышленным, транспортным, оборонным инициативам в регионе.

Более того, некоторые лидеры в Центральной Азии, получившие китайское высшее образование, уже достигли вершины политической власти. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев свободно владеет китайским языком, в том числе благодаря своему обучению в Китае. Бывший заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева, старшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, восхваляла достоинства изучения китайского языка, утверждая, что более тесные связи с Китаем - это судьба Казахстана. По различным сообщениям СМИ, помимо высшего образования, президент Киргизии Садыр Жапаров, поддерживает связи с деловыми кругами КНР. Кроме того, Жапаров имел связи с Китаем еще до своего президентства: его родители несколько десятилетий прожили в Поднебесной во времена сталинского режима в СССР.

Исследователь из Бишкека Нива Яу, утверждает, что Пекин открыто признает «продвижение китайского языка в качестве наиболее эффективного способа поощрения китайской позиции в глобальных процессах».
Среди основных причин, почему студенты из Центральной Азии выбирают Китай, на первое место выходит, конечно же, финансирование и система предоставления грантов. Денежная щедрость Пекина является одним из ключевых факторов, побуждающих центральноазиатских студентов выбрать китайские вузы. В 2013 году, выступая в Казахстане, председатель КНР Си Цзиньпин представил общественности План предоставления льготного высшего образования в вузах Китая для граждан стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, четыре из которых - страны Центральной Азии.

Согласно этому плану уже было выделено 30 000 государственных стипендий для обучения в Китае, а также 10 000 мест для преподавателей и студентов Института Конфуция. Результат: в 2016 году в КНР обучалось более 22 000 студентов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Примерно треть казахских студентов, обучающихся в Китае, получают стипендии китайского правительства, остальные платят за обучение самостоятельно. Многие не ограничиваются изучением китайского языка или культурных программ, а получают степени в области экономики и промышленности.
Вторая по значимости причина — это, безусловно, престиж китайских высших учебных заведений: в настоящее время шесть китайских вузов входят в список ста лучших вузов. Причем в планах Пекина постепенно увеличивать количество собственных вузов в этом списке.
Но каковы бы ни были причины, многие студенты из Центральной Азии, возможно, делают ставку на то, что китайское образование может принести им больше перспектив в будущем. Сейчас этот сдвиг может показаться незначительным, но его далеко идущее геополитическое влияние может быть глубоким.
Исследователи уже обнаружили в ходе опросов, что студенты китайских университетов из Центральной Азии уверены в мировом лидерстве Пекина, причем большинство придерживается мнения, что Китай приносит больше пользы, чем вреда Центральной Азии.

Тем не менее, такая своеобразная «образовательная дипломатия» Пекина в Центральной Азии лучше приспособлена для захвата будущих элит, чем масс. В течение последних двух лет регулярные протесты против китайской экспансии были направлены против местной элиты в Центральной Азии, которая, по их мнению, прогнулась под Китай.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  KapitanNemo 08.11.2021 в 16:18:59   # 786125
Давно проверенная стратегия.
СССР обучал студентов со всего мира в УДН, в России переименован в РУДН.
23000 студентов, из них 5000 иностранцы.

Турция обучала в КТЛ, далее университет МКТУ и Демирель.

Китай еще не сильно заманивает абитуриентов.
Наверно языковой барьер сдерживает.
  Zoggyla 09.11.2021 в 13:33:48   # 786169
Quote:
К.К. Токаев в 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), преддипломную стажировку прошел в Посольстве СССР в КНР, в 1983-1984 годах стажировался в Пекинском лингвистическом институте. В 1992 году окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел РФ.
  Panasonic 09.11.2021 в 15:16:31   # 786176
забанен до 26.01.2030 10:41:14
Цитата: KapitanNemo от 08.11.2021 16:18:59
Давно проверенная стратегия.
СССР обучал студентов со всего мира в УДН, в России переименован в РУДН.
23000 студентов, из них 5000 иностранцы.

Турция обучала в КТЛ, далее университет МКТУ и Демирель.

Китай еще не сильно заманивает абитуриентов.
Наверно языковой барьер сдерживает.

КТЛ хорошее уч.заведение было, пока наши туда не сунули свой нос.
  Ал 09.11.2021 в 20:55:47   # 786181
Quote:
29 мая 2018
Часть преподавателей ещё продолжают работать в школах, но некоторым грозит депортация https://forbes.kz/process/education/uderjat_planku_1527513459/
В 1992 по совместной инициативе Нурсултана Назарбаева и бывшего президента Турции Тургута Озала в Казахстане открылись первые казахско-турецкие лицеи (КТЛ). В течение следующих 25 лет филиальная сеть школ-интернатов охватила все крупные города страны; КТЛ закрепились среди лидеров отечественного среднего образования, в том числе в ренкинге частных школ Forbes Kazakhstan. Однако последние два года система КТЛ мелькала в новостях не столько благодаря успеваемости учеников, сколько в связи с политическим давлением Анкары, неожиданной депортацией турецких учителей и сменой вывески.
Не нужен им берег турецкий
Так, летом 2016, после объявления о неудачной попытке военного переворота в Турции (в чём власти обвинили живущего за границей диссидента, теолога Фетхуллаха Гюлена), Анкара призвала дружественные государства закрыть все учебные заведения, в которых могут, по её мнению, распространяться идеи «гюленистов». В этот список попали и казахско-турецкие лицеи. Хотя администрация созданного в 1997 для курирования образовательной деятельности КТЛ международного общественного фонда KATEV сразу же выступила с заявлением о непричастности к политической деятельности, многим турецким учителям всё же пришлось покинуть Казахстан – на этом активно настаивало диппредставительство Турции. Часть турецких преподавателей всё ещё продолжают работать в школах, но некоторым из них в ближайшее время тоже грозит депортация из-за заканчивающегося срока действия виз, продлевать который им, вероятно, не будут.
...
  Skype 11.11.2021 в 07:31:12   # 786244
Цитата: Zoggyla от 09.11.2021 13:33:48
Quote:
К.К. Токаев в 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), преддипломную стажировку прошел в Посольстве СССР в КНР, в 1983-1984 годах стажировался в Пекинском лингвистическом институте. В 1992 году окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел РФ.


Кроме образования нужен характер и Цель. Цель достигается любым путем. Бум говорить жесткая рука, тем самым скрывая многое под этим определением. А он мне Горбачева напоминает, не совсем его место.

А в целом мужик он грамотный, но мягковат, тут волк нужен и с мозгами. По живому резать, а это больно
  Софруджу 11.11.2021 в 08:26:48   # 786245
КТЛ хорошее уч.заведение было, пока наши туда не сунули свой нос.

Не соглашусь. Очень однобокое. Неплохо турецкий и английский, кое-где - математика. Дети оттуда выходили с потрясающим невежеством по всемирной истории, литературе, географии. В интеллектуальном отношении хорошие при этом дети, но испорченные программой. Как-то у соседей в руках увидел их буклет=зазывалочку на русском языке. Это было фантастически безграмотно. Уж если ты даже о грамотности буклета не позаботился, то о чём говорить....
  Dimmon 11.11.2021 в 10:20:06   # 786251
Quote:
Не соглашусь. Очень однобокое.


наверно вам попались такие выпуски, общался с выпускниками 2013-2015 гг, очень продвинутые ребята, 70% из русских школ, многие сейчас в Канаде, США, ЕС
  Dimmon 11.11.2021 в 10:24:06   # 786252
За 20 с лишним лет ученики казахско-турецких лицеев завоевали более 12 тысяч медалей на олимпиадах

«За прошедшие более чем 20 лет с появления первого КТЛ в Казахстане нашими учениками завоевано свыше 12 тысяч медалей на областных, республиканских и международных олимпиадах. Причем более 1500 из них – награды международного образца. Если верить статистике, то каждый второй ученик КТЛ завоевал хотя бы одну медаль, – не без гордости отмечает собеседник и тут же скромно добавляет: – Конечно, это не только наша заслуга, а в первую очередь результат стараний самих учеников, их родителей».
https://forbes.kz/process/education/velikolepnyiy_rezultat

заходил в шымкенсткий КТЛ, видел международные призы и грамоты

сейчас правда НИШ вытеснил КТЛ
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь