Воевавший в Сирии казахстанец осужден в Австрии
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
философ 20 Мая 2020 в 08:25:52
Казахстанец Магомед Арчаков, воевавший в Сирии, отбывает 12-летний тюремный срок по обвинению в преступлениях, связанных с терроризмом. Суд над ним проходил в Вене. Власти Казахстана отправляли запрос об экстрадиции, но получили отказ, сообщает Азаттык.

«ОБЫЧНЫЙ ПАРЕНЬ»

Назначенное наказание Магомед Арчаков отбывает уже полгода в австрийской тюрьме. Перед судом Вены 30-летний выходец из Казахстана, арестованный в Австрии, где проживал и просил убежища, предстал в июне 2019 года. Дело рассматривал суд присяжных, поскольку обвинения в том, что Арчаков применял оружие против сирийских солдат, предъявленные ему среди прочих, были квалифицированы как покушение на убийство.

Как сообщают австрийские СМИ, по совокупности вмененных ему деяний — участие в террористической организации, участие в преступной организации, преступления террористического характера — ему грозило от 10–20 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

До своего отъезда Арчаков проживал в Темиртау. Здесь всё еще живет его мать. Знавший Арчакова темиртаусец называет его «обыкновенным парнем» и рассказывает, что был удивлен, увидев фото бывшего одноклассника в полицейских ориентировках и СМИ и сообщения, что в розыск тот объявлен за терроризм.

— Обычный дворовой пацан был. В школе был обычным троечником. Потом, где-то в 2012 или 2013 году, я его встретил на улице, он был с бородой и в тюбетейке, но у нас так каждый второй мусульманин ходит. Выглядел он спокойно, сказал, что приехал откуда-то. Потом через несколько лет я увидел в газете, что он разыскивается как террорист. Пару раз про него писали. Удивился, конечно. И где-то в 2017 году меня вызывали сотрудники КНБ, расспрашивали про него. Из всего нашего класса он один такой, кто подался в эти дела. Но человек сам выбирает себе дорогу. Кто-то же мозги ему засорил, просто так ведь туда не идут. Мое мнение: надо людям чем-то заниматься. А то вот сидят во дворах парни, к ним подходят, предлагают подработать, под любым предлогом могут вывезти. Если у человека всё хорошо, есть стабильная работа, он не поедет никуда, — говорит бывший одноклассник Арчакова. Его имя он просил не указывать.

Азаттык разыскал и мать Арчакова, но от интервью женщина отказалась. Она заявила лишь, что сын «не мог совершить» того, в чем его обвиняли. По ее словам, Магомед шесть лет назад уехал в Европу, где «остался жить и создал семью».

СИРИЯ —​ УКРАИНА —​ АВСТРИЯ

На поиски Магомеда Арчакова ушел не один год. Сначала его разыскивала полиция на местном уровне, опубликовав ориентировку в СМИ, затем власти подали его в республиканский розыск, а после Арчаков разыскивался уже по линии Интерпола. Вместе с ним тогда в международном розыске находились еще пять жителей Карагандинской области. В их числе были и братья Рахметовы, младший из которых позже попал в плен, был вывезен спецслужбами Казахстана из Сирии и отправлен в тюрьму на девять лет судом в Караганде. Арчакову, как и братьям Рахметовым, вменялась «вербовка людей в целях организации террористической деятельности».

Как будет установлено позже в ходе судебного разбирательства, войной в Сирии Арчаков заинтересовался в 2013 году, тогда же и отправился на Ближний Восток через Москву и Стамбул. В Сирии Арчаков прошел обучение в тренировочном лагере, в том числе освоил технику ближнего боя и обращение с оружием — штурмовой винтовкой AK47 и базукой (ручной противотанковый гранатомёт).

По данным обвинения, на которые ссылались австрийские СМИ, в период с августа 2013 года по ноябрь 2015 года Арчаков несколько раз приезжал в Сирию, где активно воевал против войск президента страны Башара Асада в рядах группировки «Эмират Кавказ», присягнувшей на верность террористической группировке «Исламское государство». Участвовал в боевых действиях в Харитане и Алеппо. В январе 2014 года возвращался в Турцию, чтобы «оправиться от напряженных боевых действий». Через какое-то время вновь отправился в Сирию, где в боях на севере страны был в результате ранен осколками бомбы. Подлечившись, окончательно бежал — через Украину в Австрию.

ЧТО ПРОИСХОДИЛО НА СУДЕ

В марте 2017 года органы безопасности Казахстана проинформировали Федеральное ведомство Австрии по защите Конституции и борьбе с терроризмом о подозрениях, что в Вене пребывает бывший боевик. По отпечаткам пальцев и фотографиям он был идентифицирован как находящийся в розыске Арчаков.

Как выяснилось в ходе разбирательства, в Австрии казахстанец проживал с 2015 года, предоставив поддельные свидетельство о рождении и водительские права. По данным австрийских СМИ, Арчаков жил вместе с семьей, нигде официально не работал и получал ежемесячное социальное пособие. Там же подал прошение о предоставлении ему убежища и защиты, сообщив, что он «россиянин», которого на родине «преследуют из-за его религиозных убеждений».

Как заявил на суде прокурор, еще до своего прибытия в Австрию Арчаков «с гордостью» публиковал в соцсетях фотографии полученных в Сирии ранений, рассказывал нескольким онлайн-контактам о своем участии в боевых операциях и отправлял им фотографии, «прославлявшие террористические организации с целью вербовки».

Сам Арчаков всё это отрицал. Он настаивал, что в группировке «Эмират Кавказ» состоял, но идеологию ИГ «не поддерживал», а в Сирию отправился «помогать гражданскому населению». Тренировку в лагере называл «физическими упражнениями» и утверждал, что в восьми эпизодах участия в боевых действиях, которые признал, стрелял не в людей, а в воздух, чтобы «не допустить приближения войск противника».

Вердикт был вынесен в тот же день — 27 июня 2019 года. Присяжные, совещавшиеся полдня, в результате зачли Арчакову его раскаяние, а также пришли к выводу, что фактов покушения на убийство обвинению доказать не удалось. Назначенные ему 12 лет тюрьмы австрийские СМИ назвали «изрядным смягчением» и «низшим порогом наказания».

ОТКАЗ В ЭКСТРАДИЦИИ

По официальным данным, в 2019 году в Австрии прошение о предоставлении убежища подали более 12 тысяч человек. 44 процента из них — выходцы из Сирии и Афганистана. Также было подано 31 заявление от казахстанцев и 723 — от россиян. Более четырех тысяч афганцев, двух с половиной тысяч сирийцев, девять граждан Казахстана и 378 выходцев из России получили убежище.

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана в конце 2019 года на запрос Азаттыка сообщал, что в Казахстан из Сирии и Ирака были возвращены 824 человека, в том числе 57 мужчин и 220 женщин, остальные — дети. 34 мужчины и 10 женщин были позднее приговорены к различным тюремным срокам. В рамках одного процесса в столице в декабре 2019 года 14 репатриированных с Ближнего Востока мужчин получили от восьми до 14 лет лишения свободы по обвинениям, связанным с терроризмом и экстремизмом.

«По сообщению посольства Республики Казахстан в Австрийской республике, начиная с 2018 года документы об оказании правовой помощи в деле М. Арчакова, поступавшие из компетентных государственных органов Казахстана были направлены на рассмотрение австрийской стороне. Согласно информации компетентных органов Австрийской республики, на основании решения местного уголовного суда г.Вена от 17 октября 2018 года и статей 3 и 6 Европейского суда по правам человека, гражданину Казахстана Магомеду Арчакову (по прозвищу Хамзат Сулумхажиев) было отказано в экстрадиции в Казахстан» — такой ответ поступил за подписью директора Департамента консульской службы МИД Казахстана Тауболды Умбетбаева.

По данным австрийских СМИ, судебные власти признали экстрадицию «неприемлемой». Суд заключил, что разбирательство в отношении Арчакова в Казахстане «не будет соответствовать принципам Конвенции о защите прав человека и основных свобод».

https://kazislam.kz/%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D0%B2-%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%86-%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Yerla 21.05.2020 в 03:20:34   # 750508
ну и поделом ..
  Вошинг тонк 21.05.2020 в 07:00:36   # 750517
Сидит максим, да и хуй с ним!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь