Откуда в Шымкенте взялся «Старый город»
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 20 Января 2020 в 09:04:35
Один из древнейших городов Казахстана Шымкент готовится отмечать свой 2200-летний юбилей. Но в древнем Шымкенте есть еще Старый город. Парадокс в том, что его возраст едва преодолел полуторавековой рубеж.

Версии
Предположений, когда и почему появился в Шымкенте топоним «Старый город» – несколько. Одни историки и краеведы относят его возникновение ко времени укрепления русских позиций на территории Южного Казахстана после освобождения Шымкента от войск Кокандского ханства в XIX веке. Другие считают, что термин «Старый город» появился уже в 70-е годы XX столетия, со строительством в областном центре новых микрорайонов.

«Под Старым городом у нас подразумевают строения вблизи исторического ядра – городища Шымкент. Конечно, он получил свое название от пришлого населения, которое прибыло сюда во второй половине XIX века. Это могло произойти, когда здесь располагалась царская администрация, а Шымкент был отвоеван у Кокандского ханства в 1864 году. Здесь были первые административные здания, социальные строения. С приходом переселенцев город стал активно расширяться. Возможно, желая отделить новостройки, первые русские переселенцы стали называть эту часть города Старым городом», – высказал гипотезу доктор исторических наук, профессор Александр Подушкин.

Деловая хватка
В 1865 году Шымкент вошел в состав Туркестанской области. Первые русские поселенцы основали в городе около крепости Солдатскую слободку. Но еще в 1856 году, при кокандцах, в Шымкенте был построен первый постоянный базар в районе современной площади Ордабасы у подножия крепостной цитадели. Позже площадь стала называться Базарной. Она делила Старый и Новый город.

На Шымкент приходилось 507 торгово-промышленных заведений. В начале XX века экспорт из уезда составлял более миллиона с четвертью рублей. Вывозили овечьи и козьи сыромятные шкуры, овечью и верблюжью шерсть, хлопок и многое другое. Предприимчивость была отличительной чертой шымкентцев.

Сохраняется она и поныне. По итогам 10 месяцев 2019 года объем оптовой торговли в Шымкенте составил 627 млрд тенге. На территории города работает 37 торговых рынков, из них 13 специализированных, 24 универсальных.

Во многом сохранилась и направленность Старого города как крупного торгового центра, который в нынешнем виде сформировался в начале нового, третьего, тысячелетия. Сейчас это десятки строительных магазинов самого широкого спектра, тысячи занятых работников.

Однако и этот торговый район ожидают крупные перемены. В связи с выбором Шымкента культурной столицей СНГ 2020 года и празднованием в том же году его 2200-летнего юбилея Старый город предполагают реконструировать, а строительный рынок (а это 103 земельных участка общей площадью 6,7 га) и вовсе снести. Местные власти предложили предпринимателям альтернативу – денежную компенсацию за снесенные торговые площади или торговые места в индустриальных зонах, на городских окраинах, где созданы все условия для развития бизнеса.

Что ожидает древнее городище
В советское время территория Старого города интенсивно сокращалась, и сейчас от него осталась лишь небольшая часть.

«Вместо привычных силуэтов саманных домов с плоскими крышами возвышаются двух-, трехэтажные дома. К ним подведены коммуникации, свет, газ, вода. И, думаю, что через 20–30 лет архитектурный облик Старого города изменится до неузнаваемости и останется только в памяти поколений, тех, кому за 80», – считает Александр Подушкин.

Празднование 2200-летнего юбилея Шымкента поможет сохранить исторический облик Старого города и его главное украшение – городище. Ведь планом предусмотрен гигантский объем работ – на основе старых чертежей будут возведены стены, бойницы и башни, въездные ворота по плану 1864 года. Будет создан музей под открытым небом и построен исторический музей площадью 5 тыс. кв. м. Галерея крепостной стены станет смотровой площадкой для туристов.

«Я позитивно отношусь к тому, что убрали торговые точки и ряды вокруг городища. Это поможет воссоздать исторический облик его как памятника. Даже строительство крепостных стен, пусть это будет новодел, создает представление о том, как крепость выглядела в средневековье. Письменные источники указывают на наличие стен вокруг Шымкента. Одна была очень длинная, другая поближе к цитадели, и сама цитадель была окружена стеной. Это правильный шаг для того, чтобы вернуть колорит азиатского средневекового города», – согласился с решением реставраторов профессор Александр Подушкин.

Новь Старого города
Архитекторы определили границы исторической зоны Старого города, которая заняла площадь почти в 30 га. Больше четырех километров улиц, сохранивших своеобразие средневековой застройки, помогут воссоздать атмосферу среднеазиатского города. По словам архитекторов, предусматривается сохранение всей исторической зоны. Предлагается застройка зданий не выше трех этажей. Сами здания, являясь капитальными, комфортными строениями, должны быть стилизованы под средневековье, под саман.

«Разработаны эскизные проекты того, как должны выглядеть дома Старого города. Сейчас там есть некоторые разрушающиеся на глазах дома. Но если владельцы приведут их в порядок и, главное, к тому архитектурному облику, который мы планируем, то и сносить их не будет смысла. Вдоль старых улочек мы сможем создать блок сервисного обслуживания», – пояснил главный архитектор Шымкента Нурлан Архабаев.

Сергей Павленко...
Подробнее: https://kursiv.kz/news/obschestvo/2020-01/otkuda-v-shymkente-vzyalsya-staryy-gorod
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Pole13 20.01.2020 в 10:08:52   # 739245
ЮНЕСКО в курсе что Шымкенту 2200 лет?
  Walter 20.01.2020 в 13:57:36   # 739266
Такие подушкины вносят неразберику и хаос. Шымкенту 2200 лет, а строму городу 150 лет. Он не в курсе что кроме старого города с крепостью ничего то и не было раньше.
  Ара горный 20.01.2020 в 14:01:39   # 739267
Цитата: Pole13 от 20.01.2020 04:08:52
ЮНЕСКО в курсе что Шымкенту 2200 лет?


А что юнеска? Мы и без юнески могем той закатить. Мала слава Аллаху не на один мегатой хватит. Одна голова мала в бане ничего не меняет, вон их сколько в Карабулаке и Георгиевке. Малом богата наша земля ну и уном. А больше ничего не надо, ну пару ржавых селедок и опелей еще, для пущего блезиру.
  Вагнус 20.01.2020 в 16:03:57   # 739279
Закрываю глаза и вижу. Полуземлянка из пахсы покрытая камышом, в три этажа!
  старик 20.01.2020 в 19:43:22   # 739306
Quote:
Вдоль старых улочек мы сможем создать блок сервисного обслуживания», – пояснил главный архитектор Шымкента Нурлан Архабаев.
Главному архитектору стыдно не знать что "сервисное обслуживание"-это масло масляное.
  TerraN 20.01.2020 в 21:34:18   # 739331
Продолжение п-т Кунаева отменилось??
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь