
danilov 11 Октября 2019 в 10:32:18
По Конституции мы унитарное государство. А с точки зрения экономики мы даже не федерация, а какое-то раздробленное государство. Есть столица и Алматы, это государства в государстве. А другие регионы так и остались депрессивными. Мы живём в одной стране, но в разных измерениях. И это спустя 30 лет. Неразвитость регионов приводит к тому, что мы имеем неконтролируемую внутреннюю миграцию. Многие регионы теряют людей, человеческий капитал.
Согласно статистике около 60 тыс. казахстанцев ежегодно приезжает из аулов, сёл и малых городов в города покрупнее. Но многие бегут от безысходности, бегут из своих регионов, которые не дают им достойную работу, возможностей для профессионального развития, возможностей для получения качественного образования, медицины, доступа к культуре и развлечениям. Уезжает молодёжь. В результате вокруг крупных городов появляются «пояса шахидов», где живут те, кто приехал в город, но не стал его составной частью. У нас считается, что так создаются агломерации, но это не так, потому что нет системного плана по созданию современных мегаполисов.
Осенью прошлого года на диалоговой площадке Kazakhstan Urban Forum я специально сделал на этом акцент. И вот спустя год, эту тему стали поднимать уже на государственном уровне. Вот только возникает ощущение, что дальше осознания проблемы дело не пойдёт. Ведь чтобы решить проблему с внутренней миграцией, необходимо ликвидировать инфраструктурную и культурно-образовательную сегрегацию наших регионов, когда в стране есть лишь несколько регионов-фаворитов на фоне массы регионов-аутсайдеров.
Хватит деньги тратить только на столицу. Казахстанцы живут не только там. Необходимо принять закон о местном самоуправлении, ввести бюджетную децентрализацию и выборность акимов. А это требует кардинального изменения всей региональной политики государства.
Досым Сатпаев
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате




ещё при Совке было разделение столиц и окраин ( но тогда комуняки старались деревню-село как бы выравнить с городом ) но всё таки столицы совковых республик обеспечивались лучше и качественнее
те кто древний помнит как на выходные толпы наших чимкентцев( через Турист -Спутник) выезжали в Ташкент за сливочным маслом, сосисками и тортом Птичье Молоко ( в ресторане Зарафшан)



к примеру всё бабло России находиться в Москве и немного в Питере остальные города в так называемой жопе ( ждут из бюджета подачек))

так и у нас где все деньги крутятся там и можно заработать, вот народ и валит из "мертвых" аулов в города


Любой товар оснащен наклейкой "Претензии принимаются по адресу г. Алматы ...."