Глава Минобра Асхат Аймагамбетов: Такие учебники нам не нужны!
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 12 Августа 2019 в 10:10:32
В Казахстане начнут готовить авторов учебников и специалистов по экспертизе школьных пособий. Об этом сообщил министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, разнеся в пух и прах нынешнюю систему издания учебных книг. Главный педагог страны предупредил и о серьезных санкциях за опечатки.

Впервые в истории страны глава Минобра лично проверил содержание школьных сборников. По образованию учитель истории, Асхат Аймагамбетов с лупой в руках просмотрел учебники английского языка, литературы, географии и физики. Увиденное его так обескуражило, что на совещании по вопросам обеспечения школ учебниками в минувший четверг он едва сдерживал свой гнев.

- Я посмотрел специально учебники и сам нашел ряд ошибок. Кто-то называет это опечатками или техническими ошибками. Но самое главное, что не надо уходить от того, что это ошибки! Элементарные, простейшие ошибки! Есть задачи, по которым ответ не совпадает с решением. Много ошибок с переводом. Это абсолютно недопустимо! И нашим детям приходится учиться по таким учебникам! Каждый год одно и то же. Сколько это будет повторяться?! - негодовал он.

Низкое качество пособий главный педагог страны связывает с тремя главными факторами: спешка, халтурная экспертиза и безответственность издательств.

- Да, мы собираем хороших учителей, но не каждый хороший учитель - сильный эксперт. Проводить экспертизу учебников может не каждый учитель. А мы собираем учителей, которые никогда не проводили экспертизу, даем учебник и просим провести экспертизу! Понятно, что получаем результаты, которые получаем. Сама система неправильная. Потому что экспертами должны быть специалисты. Тех же учителей мы должны обучать, давать сертификаты, составить пул экспертов. И если эти специалисты подготовленные, знающие, что такое учебниковедение, тогда качество учебников и качество экспертиз будет выше. Сегодня экспертиза формально есть, но эффективность низкая, - констатировал министр Аймагамбетов.

Для решения данной проблемы Минобразования планирует обучить тысячу экспертов из числа лучших учителей и сформировать постоянную базу, из которой участников будут отбирать в предметные комиссии тайным методом.

Министра не устраивает и сама процедура проведения экспертизы:

- Два раза учителя приезжают на одну неделю. Им на это время отдают большой учебник, а за неделю, находясь здесь, в столице, провести экспертизу просто нереально! Он должен смотреть все детали, рисунки, карты, решения, задачи, формулировки, запятые, точки - насколько это реально? Поэтому эта система нас также не устраивает! Будут созданы специальные платформы, через которые эксперты на постоянной основе будут работать над экспертизой учебников. Другая проблема: он пришел, сделал замечания и

уехал, а отследить, приняты ли эти замечания издательством, никто не собирается. Платформа будет нам помогать отслеживать. На каждое замечание должен быть аргументированный ответ.

Главный педагог страны высказался за слепое рецензирование учебников. То есть эксперты во время проверки учебников не будут знать, кто является автором учебника, и таким образом будут освобождены от давления со стороны составителя.

- Не секрет, что пытаются воздействовать на членов экспертной комиссии. В итоге люди работают, общественная экспертиза есть, но эффекта нет. Все друг друга обвиняют. Несмотря на то, что мы пытаемся держать списки в тайне. Поэтому теперь у нас будет все через эту электронную систему полностью зашифровано, чтобы не знали, чей это учебник и какого автора. Поэтому у нас теперь будет слепое лицензирование, - пояснил он.

Точно так же, по его оценке, не каждый хороший ученый может быть хорошим автором учебника.

- Учебник написать - не то же самое, что написать хорошую моно­графию. Есть определенные требования и закономерность. В итоге у нас появляются учебники, как монографии: очень сложные для понимания, психолингвистические характеристики не учитываются. Поэтому мы будем учить еще и авторов, - подчеркнул министр.

Другая принципиальная позиция главы Минобразования и науки - ответственность за ошибки:

- Если издательство допускает ошибки, то оно и должно заменить учебники за свой счет. Или та же самая экспертиза. По десять раз мы за счет государства проводим экспертизу. Почему? Если несколько раз правили, а они не могут исправить ошибки, то должны быть санкции! Мы же не можем постоянно тратить государственные средства из-за того, что некоторые наши коллеги не могут внимательно и эффективно поработать!

К концу совещания Аймагамбетов пообещал родителям, что уменьшит размер учебников, которые “иногда больше, чем формат А4, и не помещаются на парте”, а также снизит их стоимость, ведь в некоторых школах региона, где не хватает книг, ученикам приходится выкладывать большую сумму на их приобретение.

- Я обращаюсь специально к нашим издательствам, чтобы вы учли все эти моменты. Мы не можем позволить себе такие промахи! Пришло время поставить точку и принять четкие системные меры, - выделил каждое слово Асхат Аймагамбетов.

Кстати, уже с 1 сентября отпадет потребность таскать в школу тяжелые учебники. МОН выложит на своем сайте электронные версии всех учебников для 1-х-10-х классов, чтобы ими пользовались на уроках. Польза для позвоночника будет огромной, а вот нагрузку на глаза еще не оценили.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан
https://time.kz/articles/zloba/2019/08/09/glava-minobra-ashat-ajmagambetov-takie-uchebniki-nam-ne-nuzhny
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Manitu 12.08.2019 в 14:06:38   # 728652
Пока только слова. Если будут ещё и конкретные действия, то глядишь всё и наладится в нашем образовании.
  alpha_portal 12.08.2019 в 14:49:58   # 728656
Че ж он в учебник по русскому не заглянул?
Вот учебник который к русскому языку вобще отношения не имеет
  Lokki 12.08.2019 в 16:55:19   # 728675
Интересно, а почему он смотрит на учебники не до того как они выпустились а после того? Ах, да, сейчас же надо будет срочно все ошибки устранить и перевыпустить все учебники по новой. Пилеж очередной однако назревает.
  старик 12.08.2019 в 21:16:35   # 728684
Quote:
Впервые в истории страны глава Минобра лично проверил содержание школьных сборников. По образованию учитель истории, Асхат Аймагамбетов с лупой в руках просмотрел учебники английского языка, литературы, географии и физики
Ну молодец, проделал огромную работу. Зачет министру!
  Mikado 12.08.2019 в 23:42:13   # 728711
Вроде как Сагадиев, будучи министром в 2017 году защищал эти учебники от родительского гнева.
А кто же был в его команде вице-министром тогда?
И чей вице-срок полностью прошел под руководством Сагадиева? Обычно в одной команде работают единомышленники.
Нестыковочка получается.
  Джимбо 14.08.2019 в 01:30:46   # 728790
Какой ебл*н придумал делать учебники форматом А4? Огромные, тяжелые. Электронные это вобще пиздец, он знает что в школах запрещают планшеты, смартфоны, а проекторы и интерактивные доски не везде есть?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь