Родные люди
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 07 Июня 2019 в 10:47:49
“Слушай, найди мне несчастного человека. Такого, чтобы сто долларов, что я буду переводить каждый месяц, помогли ему выкарабкаться, поверить в себя и в людей. Уже несколько дней не могу спать, хочу помочь, а как это сделать, ума не приложу. Фондам всяким, сайтам не верю, много мошенников там. В общем, действуй, уж ты-то точно знаешь, где беда”.

С такой неожиданной просьбой обратился ко мне давний знакомый. Мужчина попросил сохранить его имя в тайне даже от того, кому эта помощь пойдет. Забегая вперед, скажу: задание свое я провалила.

Казалось бы, открой записную книжку, набитую телефонными номерами претендентов на деньги, свалившиеся с небес, и вопрос решен. Однако что-то не складывалось. И тут в памяти всплыл рассказ руководителя региональной Ассоциации деловых женщин Казахстана Куралай БЕКЕНОВОЙ.

- Конечно, знаю такого человека, - живо отреагировала на мой телефонный звонок Куралай. - Нина СТОЛПОВСКАЯ - инвалид, сирота, одна поднимает дочь и очень нуждается в помощи. Мы знакомы уже много лет. Это очень скромный, порядочный человек с большим сердцем.

Человек с большим сердцем от предложенных денег сразу же отказалась.

- Ой, что вы! - запричитала Нина в трубку. - У меня все хорошо, вы лучше моей сестренке помогите, Наталье СМИРНОВОЙ. Ей нужно 95 тысяч тенге на новые батарейки для инвалидной коляски. У Наташи скоро операция, надо проходить обследование, а из-за слабых батареек она не может далеко от дома уехать. Накопить с пенсии не получается… А давайте я вас к ней отвезу - сами все увидите.

Сесть за руль Нину заставила нужда. С больными ногами да еще и с ребенком на автобусах не наез­дишься. Раньше за водителя был супруг. Год назад его не стало - инсульт. С тех пор за рулем вдова. Ловко лавируя на своем малыше- “матизе”, женщина успевает рассказать о себе, о своих сестрах Наташе, Ире, Наде, Саше, Айгуль, Оксане, и о братьях Серике, Рустаме, Айдосе...

Это потом я узнала, что никакого семейного родства меж ними нет. У них одно на всех детство, проведенное в коксаекском интернате для детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, и связало оно ребят крепче любых кровных уз. 37-летняя Нина в этой компании инвалидов и за маму, и за папу. Ее безоговорочно слушаются все. Она, в свою очередь, печется о каждом.

- У нас почти все сироты, без родительской опеки и отчего дома, - объясняет женщина. - По окончании интерната и училища было два пути: дом престарелых или приют для бомжей. Спасибо интернатским нянечкам, что надоумили меня и двух подруг откладывать пенсии. Поэтому когда мы закончили учебу, то смогли на эти деньги купить в складчину одну на троих квартиру в Шымкенте. Она стала приютом для всех сирот-выпускников интерната. Бывало, в этой двушке жили по 15 человек. Одна на всех была и инвалидная коляс­ка, которую в те тяжелые годы подарили спонсоры одной нашей девочке. Так наши на ней по очереди в город выезжали.

За разговорами мы добрались до дома, где живет Наталья Смирнова. Два года назад мать двоих детишек получила в новом микрорайоне Шымкента на окраине города трехкомнатную квартиру.

Сияя от счастья, Наташа показывает просторные комнаты и со смехом вспоминает, как “банда инвалидов” выбивала для нее крышу над головой у акимата. Долгие годы девушка стояла в очереди на бесплатное жилье, а в 2015-м в Шымкент на каникулы приехала воспитанница интерната Айгуль КУРУМБАЕВА. Она была студент­кой юрфака столичного вуза и, несмотря на свою инвалидность, слыла человеком с железной волей и пробивной силой тротила. Эта “торпеда” по приезде первым делом записала подругу на прием к тогдашнему акиму города Дархану САТЫБАЛДЫ.

- До этого мы пытались выловить его сами, - вспоминает Наташа. - Зимой, в самую стужу, приезжали к акимату в семь утра, ждали, когда он придет на работу. Дежурили по очереди: сегодня с ночи я его сторожу, завтра - Саша, потом - Серик. А Айгуль приехала и все устроила.

После разговора с градоначальником Наталья перескочила в очереди на квартиру с семитысячного на девятисотое место, а когда в дело вмешались журналисты, матери двоих детей вручили ключи от трешки.

Через два месяца один за другим стали получать ордера на квартиры и Наташины друзья-инвалиды. Не досталось ключей лишь Надежде КЛИМОВОЙ, и все потому, что она инвалид третьей, “рабочей” группы. В четыре года Надя обморозила ноги, дело было под Усть-Каменогор­ском. Из-за гангрены малышке ампутировали паль­чики на одной ноге, а от второй ступни оставили лишь пятку. Надину маму, по неопытности недоглядевшую за дочерью, лишили родительских прав, а девочку отправили в Южный Казахстан в интернат. После его окончания выпускница три года училась на программиста, а затем начались скитания. Девушка на протезах мыла машины в Алматы, плотничала в Атырау, работала на стройке в Шымкенте и все это время мыкалась по квартирам друзей. Сейчас Надежде 27 лет, и она по-прежнему без своего угла.

- Когда три года назад в жилищной комиссии Шымкента всем давали ключи, одна начальница предложила мне выйти замуж за кого-нибудь из интернатских: мол, так я быстрее получу жилье, - рассказывает Надежда. - Все наши возмутились. Такая дичь никому из нас даже в голову не придет. Мы же все братья и сестры! Потом эта дама предложила поступить в университет или колледж, чтобы я поселилась в общаге, а деньги с пенсии откладывала на покупку квартиры. Однако не факт, что в свои годы я поступлю на грант, а значит, моя пенсия пойдет на оплату учебы. Вот такая невеселая логика.

Чиновница пообещала, что квартиру сироте все-таки дадут, но надо подождать год-два. Надежда ждала три. А когда СМИ раструбили, что аким Шымкента Габидулла АБДРАХИМОВ каждую пятницу намерен вести прием населения в прозрачной общественной приемной, девушка расценила это как знак. Запись осуществлялась через интернет. Надежда предприняла немало попыток, чтобы зарегистрироваться на прием к градоначальнику, но сайт то выбивал ее, то выдавал, что запись уже закончена. Девушка попыталась сделать это по старинке, но в канцелярии ее послали в виртуал.

- Я давно ребятам предлагаю повторить наш опыт с дежурством у дверей акимата, - вклинивается в разговор Наташа. - Среди моих сегодняшних соседей полно сирот, много малоимущих, есть инвалиды, а Надя - и сирота, и инвалид, но все мыкается по чужим углам. У нас за нее душа болит. Кто, если не мы, ее поддержит?

Ребята действительно друг другу опора. Вытаскивают из беды и депрессии: случись что - бегут на помощь. Стоит затемпературить кому-то из малышей, друзья тут как тут с лекарствами, надо - едут в “неотложке” вместе с напуганной мамой. По первому звонку несутся к своим безмужним подругам, чтобы прогнать заглядывающего в окна ночного шатуна или воришку. Праздничные подарки и коробки с продуктами от благотворителей, что получает кто-то из ребят, сразу же делят на всех. Обычно фасовочной базой становится квартира Наташи.

- Например, наш Серик ходит в мечеть, так его братья по вере знают, что у него есть мы, - рассказывают Наталья, Нина и Надя. - Режут жертвенного барана, обязательно передают полные пакеты мяса, другие продукты. Мы делим между собой, частенько отдаем и многодетным соседкам. Их мужья-пьяницы хуже калек. Если рядом голодные дети, как нам кусок в горло полезет? Или вот Айдос. У него ДЦП. Он наша интернатская звезда. Концерты дает, диски записывает, почти все заработанные деньги отдает нам. Себе оставляет совсем немного. Мы тоже всем, что есть, делимся с ребятами. Так с детства приучены.

Выпускники “коксаека” не живут широко. Невысокие пенсии, маленькие доходы не позволяют им сильно размахнуться, а порой это так необходимо. Взять Наташу. За последние несколько месяцев с пенсии и алиментов ей удалось скопить всего 5000 тенге на батарейку для инвалидной коляски, а надо 95 000. Поэтому женщина едва не лишилась чувств, когда я передала ей конверт с нужной суммой от тайного благодетеля, а кроме того, по его поручению попросила номер банковской карты. Наташины подруги ликовали не меньше ее.

- Вокруг столько прекрасных людей! - придя в себя от радости, трещит без остановки Наташа. - Иногда меня спрашивают, жалею ли я о чем-нибудь в своей жизни. Да, у меня нет ног, но я могу видеть, могу слышать, у меня есть мои чудесные детишки, друзья. Да, и я, и мои друзья выросли без родителей, но в заботе, любви и внимании. Каждое утро, просыпаясь, я благодарю Всевышнего за то, что живу, дышу, люблю. За то, что я такая, какая есть. Моя жизнь полна радости, добра и света. Ну разве это не счастье?!

Вот так и вышло - задание своего друга и тайного мецената я провалила. Человека несчастного найти среди этих удивительно светлых людей мне не удалось. И это радует.



Наталья Смирнова, Нина Столповская, Надежда Климова.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора, Шымкент
https://time.kz/articles/chastnyj/2019/06/05/rodnye-lyudi?
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Nightwalker 07.06.2019 в 12:12:29   # 723065
Добрый пост
  Absolute 07.06.2019 в 12:31:38   # 723068
  lokidogma 07.06.2019 в 13:10:17   # 723073
Показательная статья. То что вокруг нас бездельники и нытики. Им почему то все должны по факту рождения. А делать что то самим не к лицу.

Всегда восхищался людьми из статьи, достойны уважения.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь