Казахский метеорит указал на грандиозную вспышку древнего Солнца
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 01 Апреля 2019 в 12:13:34
Изотопный состав найденного в Казахстане метеорита Ефремовка лучше всего описывается предположением, что на очень молодом Солнце произошла исключительно длительная и мощная вспышка. Ученые пришли к такому заключению, исследуя богатые кальцием и алюминием включения в метеорите. Результаты анализа опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Считается, что многие болиды образовались на заре существования Солнечной системы, поэтому их изучение может предоставить информацию о ее прошлом. Одним из важнейших источников подобных данных является исследование элементного и изотопного состава упавших на Землю метеоритов. Некоторые изотопы образуют лишь при специфических условиях, поэтому их наличие может указать на характер и время оказанных воздействий.

В частности, можно исследовать изотопы, являющиеся продуктами распада других короткоживущих ядер. К таким ядрам относится бериллий-10 с периодом полураспада 1,4 миллиона лет. Согласно теории, он получается из кислорода или углерода в результате реакции выбивания (spallation), при котором ядро расщепляется на несколько продуктов после взаимодействия с высокоэнергичной частицей. Одна из объясняющих присутствие этого изотопа в ранней Солнечной системе гипотез утверждает, что это связано с повышенным облучением космическими лучами или солнечной радиацией. Согласно другой, появление такой же концентрации бериллия-10 можно объяснить близкой вспышкой сверхновой, в результате которой возник интенсивный поток нейтрино высоких энергий.

В работе под руководством Ритеша Кумара Мишры (Ritesh Kumar Mishra) из Космического центра имени Линдона Джонсона NASA изучаются богатые кальцием и алюминием включения (calcium- and aluminium rich inclusion — CAI) в метеорите Ефремовка. Данные уран-свинцового метода датирования указывают на внушительный возраст этих образований — 4,568 миллиардов лет. Благодаря этому данные включения считаются одними из первых объектов, сформировавшихся на горячем этапе существования Солнечной системы, а от этого времени принято формально отсчитывать ее возраст. CAI чаще всего встречаются в метеоритах из класса углистых хондритов и в основном состоят из оксидов и силикатов кальция, алюминия, титана и магния. Изотопный состав алюминия и магния в CAI метеорита Ефремовка уже изучался, по нему удалось оценить возраст формирования включений: они оказались примерно 0,45 миллионов лет моложе Солнечной системы.

Основное внимание авторы уделили изотопному составу лития, бериллия и бора в минерале милелите, встречающемся в CAI. Ученые обнаружили повышенное содержание нескольких изотопов. В частности, повышенной оказалась концентрация изотопов бериллия 10Be/9Be. Также наблюдался избыток 7Li по сравнению с другим стабильным вариантом 6Li. Однако взятые из разных мест пробы указали на линейную корреляцию отношения 7Li/6Li с отношением 9Be/6Li, что говорит о происхождении избыточного лития в результате бета-распада 7Be. Однако период полураспада 7Be составляет всего 53 дня, что делает маловероятным его появление в результате вспышки сверхновой или связанными с космическими лучами процессами.

Авторы называют взаимодействие порожденных Солнцем энергетических частиц с самими CAI или веществами, из которых они образовались, наиболее вероятным механизмом появления данного изотопа. Вместе с измеренным избытком 10Be ученым удалось оценить вклад солнечной активности в производство короткоживущих ядер, соотношение длительности и интенсивности соответствующих событий и временные рамки появление изученных CAI. Дополнительные модельные расчеты при различных параметрах активности Солнца и состава твердых веществ-предшественников изученных минералов показали, что производство 7Be линейно связано с производством 10Be, а подходящий для образования нужного изотопного состава всех элементов поток протонов (1010 частиц в секунду на квадратный сантиметр) мог быть произведен лишь супервспышкой на Солнце с рентгеновской светимостью в 1032 эрг в секунду. В предположении о постоянной яркости такое событие должно было продолжаться пару лет, в то время как данная светимость находится на уровне пиковых значений наиболее мощных вспышек современного Солнца. Данная оценка значительно уточняет предыдущие гипотезы о ранней высокой активности Солнца, которые выдвигали для объяснения изотопного состава бериллия и ванадия в других работах: их авторы приходили к выводу, что облучение длилось не более 300 лет для тел, расположенный в 0,1 астрономической единицы от звезды.

Ученые не первый раз используют данные о радиоактивных элементах для оценок активности Солнца в прошлом. В частности, вспышку на звезде пару тысяч лет назад связали с радиоактивными ядрами в гренландском льду. Подобные явления называются событиям Мияке, а мы публиковали подробный текст о важности этого феномена в уточнении методов определения возраста.

https://nplus1.ru/news/2019/03/26/efremovka-ancient-solar-flare
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Даун 01.04.2019 в 12:35:52   # 716318
А почему метеорит казахский, бешпармак что ли любит
  Hairless 01.04.2019 в 12:40:24   # 716320
Цитата: Даун от 01.04.2019 06:35:52
А почему метеорит казахский, бешпармак что ли любит

А почему казахский метеорит - и вдруг "Ефремовка"? Срочно переименовать в Нур-чего-нибудь!
  Шекспир 01.04.2019 в 20:53:05   # 716359
нур-метероит и нур-солнце
  arhar 01.04.2019 в 23:04:24   # 716370
Глупцы! это был курт...
  babki 01.04.2019 в 23:11:27   # 716372
Мне тоже не понравилось название метеорита
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь