В списках не значится
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 26 Марта 2019 в 09:43:04
Житель Уральска Игорь БАКАЛКИН на днях узнал, что он снова... умер. И опять в том же году - в 2010-м. Открытия не случилось бы, если бы не банк, в котором он обслуживается. Именно там выяснилось, что клиент завис, образно выражаясь, между небом и землей.

Эта история началась в октябре прошлого года. Игорь, как обычно, пришел к банкомату, чтобы снять деньги. Однако аппарат карту обслуживать отказался, выдав информацию, что она заблокирована. Банковские работники, к которым Бакалкин обратился за помощью, огорошили мужчину информацией, что согласно поступившим к ним от налоговиков данным он числится умершим.

- Тогда я отправился в управление государственных доходов, - рассказывает Игорь. - По их базе данных выяснилось, что я снят с регистрационного учета по месту жительства 11 октября 2018 года. Причина снятия с учета - летальный исход. Даже документ существует соответствующий, на который они ссылаются, - свидетельство о смерти №000001 от 13.07.2010 г.

Но при этом я работал, отчислял все необходимые налоги. Словом, жил как обычный, нормальный человек! - продолжает Бакалкин. - А меня за это время, оказывается, уже похоронить успели. И, кстати, непонятно, почему это по бумагам меня не стало почти 10 лет назад, а с регистрационного учета сняли только в октябре прошлого года. На мои просьбы как-то разрешить эту ситуацию налоговики развели руками и отправили меня в загс со словами: мол, это не наши проблемы, принесите оттуда справку, что вы живой.

Однако в загсе мужчине заявили, что такие справки не выдают. Более того - сотрудники учреждения не смогли отыскать свидетельство о смерти Бакалкина, сообщив, что такой документ у них не зарегистрирован, а номера 000001 у него вообще не может быть!

Вконец запутавшись, Игорь обратился с заявлением в прокуратуру Западно-Казахстанской области и к руководителю областного департамента госдоходов. Из второго ведомства ему пришел ответ, где помимо множества ссылок на нормы налогового законодательства было указано:

“Сведения о летальном исходе внесены на основании данных департамента регистрационной службы и организации юридических услуг Министерства юстиции. На основании поданного вами заявления от 05.11.2018 года о восстановлении ИИН в настоящее время управлением госдоходов по г. Уральску снятие с государственной регистрации и исключение из государственной базы данных физических лиц отменено. Данные интегрированной налоговой информационной системы РК приведены в актуальное состояние. В связи с этим вина сотрудников УГД Уральска по указанному факту не усматривается”.

- Куда бы ни обращался: в органы юстиции, миграционную полицию, даже к пограничникам - везде мне говорят, что источник ошибки именно органы госдоходов, оттуда поступают все данные. А они с себя ответственность снимают. Получается, в том, что я оказался на том свете, винить... некого? - недоуменно разводит руками Бакалкин.

Однако хождения по кабинетам все-таки принесли свои плоды. Через несколько недель ему удалось убедить чиновников и банкиров в том, что он жив. Банковскую карточку, правда, пришлось заменить, только тогда мужчина смог снять деньги.

Несколько месяцев не было никаких проблем, однако на днях карточку Бакалкина вновь заблокировали с той же аргументацией: “Вы числитесь умершим”. Начав разбираться, Игорь выяснил, что и в этот раз из списков живых его снова вычеркнули налоговики.

- Как я мог “умереть” в 2010 году, если в прошлом году в связи с 45-летием менял удостоверение личности и никаких проблем у меня с этим не возникло? - горячится Игорь. - К тому же я исправно отчислял налоги и пенсионку все эти 8 лет, и у налоговых органов вопросов ко мне не было. Наконец, касающиеся меня сведения на портале электронного правительства egov не изменялись. И при всем этом неожиданно выясняется, что я все эти годы числюсь в покойниках! И никто не может внятно ответить, кто виноват, как это произошло и когда эту ошибку устранят!

По вине налоговиков я уже второй раз не могу получить вовремя зарплату, совершить необходимые покупки, оплатить комуслуги. Если в ближайшее время органы госдоходов не примут меры и не устранят допущенную ошибку, я буду вынужден разбираться с ними в судебном порядке! - грозится житель Уральска.

Мы обязательно проследим, чем закончится эта невероятно абсурд­ная, но реальная история.

Злата УДОВИЧЕНКО

Когда верстался номер

Стало известно, что Игоря Бакалкина в очередной раз восстановили в списках живых. Однако надолго ли, этого никто с уверенностью сказать не может.

- Когда я стал спрашивать, почему такая путаница происходит именно со мной и уже во второй раз за три месяца, мне ответили так. Первый случай получился из-за того, что где-то в стране умер человек с моими данными. Но при этом никто не объяснил, почему у него совпадало со мной все вплоть до ИИН! Ведь этот номер, насколько я знаю, должен быть уникальным. Моя вторая “смерть” случилась по причине сбоя в программе. Конечно, я очень надеюсь, что третьего раза не будет. Но кто даст гарантию?

По словам Игоря Бакалкина, на днях ему позвонили из местного департамента госдоходов. С мужчиной очень захотело встретиться руководство ДГД. Примечательно, что буквально пару недель назад Игорь и сам пытался встретиться с кем-нибудь из бастыков департамента. Однако в тот раз его попытки не увенчались успехом.

https://time.kz/articles/territory/2019/03/25/v-spiskah-ne-znachitsya
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь