Террористы нацелились на Таджикистан
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
UktamNamozov 19 Марта 2019 в 17:37:57
Военно-политическое руководство Таджикистана обеспокоенно увеличением активности вооруженных формирований вдоль таджикско-афганской границы, общая протяженность которой составляет 1400 км. Генерал-полковник Раджабали Рахмонали, командующий пограничными войсками страны, на последнем заседании IV регионального совещания руководителей пограничных ведомств стран Центральной Азии, России и Афганистана обратил внимание свои х коллег на скоплением террористических группировок в афганских провинциях Балх, Бадахшан, Кундуз и Тахор, в непосредственной близости от государственной границы с РТ. По его словам, в этих приграничных территориях скопилось 16 тыс 770 боевиков, из которых 6 тыс 370 – иностранные наёмники. «Они создали 36 лагерей террористической подготовки. В основном это боевики Талибан, «Ансоруллох», «Исламского движения Туркестана» и «Исламского государства», - заявил Рахмонали.

Обеспокоенность же таджикского правительства вызвана тем, что в рядах боевиков есть бывшие граждане Таджикистана, отправившиеся воевать за идеи ДАИШ в Сирию. Подразделения боевиков Исламского государства после своего поражения в Сирии и Ираке постепенно перемещаются на территорию Афганистана. Не осуществив и не достигнув желаемого на территории арабских республик данные лица предпринимают действия по возвращению на территорию Таджикистана, что напрямую угрожает национальной безопасности республики. Факты свидетельствуют о том, что по возвращению бывшие боевики продолжают распространять идеи радикального ислама, занимаются организацией подпольных экстремистских ячеек, готовых действовать по получению приказа извне.

Об угрозе инфильтрации террористов на территорию Таджикистана в ноябре прошлого года сообщал ведущий эксперт антитеррористического центра американской военной Академии Вест-Пойнт Дэймон Мэйл. «Потеря Исламским государством территорий в Ираке и Сирии может привести к перемещению значительного числа граждан Таджикистана, воюющих там… – писал он. – За последние два десятилетия таджикские джихадисты повысили свой статус среди глобальных террористических групп, что делает более вероятной помощь им со стороны более крупных террористических организаций и возобновление внимания джихадистов к Центральной Азии».

По мнению Мэйла, одним из тех, кто может поддержать таджикскую оппозицию «своими бойцами и ресурсами» является Гулмурод Халимов. Кстати, о том, что «военный министр» ИГ Гулмурод Халимов переместился в Афганистан и готовит вторжение в Таджикистан, в прошлом году сообщал таджикский портал «Ахбор».

Стоит напомнить, что бывший полковник таджикского ОМОНа Г. Халимов весной 2015 года присоединился к «Исламскому государству», в 2017 году командовал обороной Мосула. Стажировался на антитеррористических курсах в США, в частности в тренировочных лагерях американской ЧВК Blackwater, считается мастером партизанской войны. По оценкам, численность боевиков Халимова достигает шести тысяч человек. Сам он является командующим вилайета Хорасан – филиала ИГ в Афганистане и Пакистане.

Стремясь обезопасить государственные границы, спецслужбы Таджикистана и Афганистана приняли решение по расширению сотрудничества между структурами по укреплению потенциала пограничных сил Таджикистана на государственной границе с Афганистаном. В начале мая 2018 года глава Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Саидмумин Ятимов и советник президента Афганистана по вопросам национальной безопасности Мухаммад Ханиф Атмар заявили о создании специальной таджикско-афганской рабочей группы по вопросам наращивания сотрудничества в укреплении границы, борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия.

Свою помощь Таджикистану предлагало и военно-политическое руководство США. В частности, американское военное ведомство предоставляло средства на укрепление блок-постов погранслужбы Таджикистана вдоль афганской границы. Однако вопросы безопасности Таджикистана для Америки находятся на втором плане. Основной целью, преследуемой в настоящее время американским военно-политическим руководством, является перекрытие финансовых каналов Талибана. Таджикистан является главным транзитным пунктом для афганских опиатов. Через таджикско-афганскую границу пролегает так называемый «северный маршрут», по которому афганские героин и опий попадают на черные рынки Центральной Азии, а оттуда – в Россию и Европу. Таким образом, укрепление границы имеет особое значение для сокращения торговли наркотиками, благодаря которым финансируется Талибан.

Вопрос оказания помощи в усилении афгано-таджикской не раз рассматривался в ходе заседаний представителей стран ОДКБ. Акцент на данной теме также был сделан в ходе IV регионального совещания руководителей пограничных ведомств стран Центральной Азии, России и Афганистана. Стоит отметить, что в отличие от США страны блока ОДКБ более заинтересованы в стабильности данного региона, так как от этого напрямую зависит безопасность их собственных границ.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Рулон Обоев 20.03.2019 в 09:09:09   # 715337
"Свою помощь Таджикистану предлагало и военно-политическое руководство США. В частности, американское военное ведомство предоставляло средства на укрепление блок-постов погранслужбы Таджикистана вдоль афганской границы. Однако вопросы безопасности Таджикистана для Америки находятся на втором плане. Основной целью, преследуемой в настоящее время американским военно-политическим руководством, является перекрытие финансовых каналов Талибана. Таджикистан является главным транзитным пунктом для афганских опиатов. Через таджикско-афганскую границу пролегает так называемый «северный маршрут», по которому афганские героин и опий попадают на черные рынки Центральной Азии, а оттуда – в Россию и Европу. Таким образом, укрепление границы имеет особое значение для сокращения торговли наркотиками, благодаря которым финансируется Талибан."

Мутная заказная статья про то, что амеры якобы борятся с наркотрафиком и терроризмом в Афганистане. Интересно, на кого рассчитан этот бред? На школьников что ли? Одно ясно и понятно, что пытаются залезть в ЦА и готовят почву.
  Desperado 20.03.2019 в 09:56:33   # 715344
Не зря в Таджикистане дислоцируется российская военная база. Думаю что эти отморозки из иблисского государства 10 раз подумают прежде чем идти на верную смерть.
  Антибиотик 20.03.2019 в 11:07:55   # 715350
Цитата: Desperado от 20.03.2019 09:56:33
Не зря в Таджикистане дислоцируется российская военная база. Думаю что эти отморозки из иблисского государства 10 раз подумают прежде чем идти на верную смерть.


А они смерти не бояться, у них же другие жизненные устои и принципы.
  arhar 20.03.2019 в 12:07:40   # 715360
Цитата: Desperado от 20.03.2019 09:56:33
Не зря в Таджикистане дислоцируется российская военная база. Думаю что эти отморозки из иблисского государства 10 раз подумают прежде чем идти на верную смерть.

И те и эти на службе у иблиса
  Рамзес 21.03.2019 в 08:30:19   # 715510
Цитата: Антибиотик от 20.03.2019 11:07:55
Цитата: Desperado от 20.03.2019 09:56:33
Не зря в Таджикистане дислоцируется российская военная база. Думаю что эти отморозки из иблисского государства 10 раз подумают прежде чем идти на верную смерть.


А они смерти не бояться, у них же другие жизненные устои и принципы.
Смерти не боится только ДУРАК !
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь