Политика «мягкой силы» Турции в Центральной Азии
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
UktamNamozov 18 Марта 2019 в 14:19:54
Закат советского государства стал причиной того, что на политической карте мира появилось 14 новых политических образований, вставших на путь формирования собственной государственности. И, несмотря на то, что в 2021 году с момента распада СССР пройдет ровно тридцать лет, большинство из новообразовавшихся государств до сих пор находятся в процессе становления. Поэтому тот политический и идеологический пласт, освободившийся после кончины Союза стал лакомым куском для основных мировых политических игроков. Что касается стран Центральной Азии, естественно, историческая общность невольно подталкивает их на тесное взаимодействие с Россией, тем не менее, сказать, что они полностью ориентированы пророссийски, совершенно невозможно. При современных политических реалиях «одеяло первенства» в политической жизни центральноазиатского региона между собой перетягивают КНР, США, страны Ближнего Востока и, конечно же, Турция.

После распада СССР Турция предпринимала и продолжает предпринимать определенные шаги для интеграции тюркоязычных государств Центральной Азии. Вход идут самые разные институты и мероприятия. Одним из самых эффективных проектов, реализуемых в этой области, стал Совет Сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), созданный в 2009 году. Моделью для него служили такие объединения как Британское сообщество наций, Лига арабских государств и т.п. Это событие оценивалось как очередной шаг Турции, направленный на создание институциональных основ «глобальной тюркской интеграции». Эта организация имеет в тюркских республиках свои координационные офисы и координирует участие турецких компаний и их сотрудничество с местными организациями.

На сегодняшний день в ССТГ состоят все государства Центральной Азии за исключением Туркменистана. Туркменская сторона до сих пор так и не объявила об официальном присоединении к организации. Прежде всего, это связано с тем, что Ашхабад в международных отношениях старается официально придерживаться объявленного статуса нейтралитета. Вместе с тем, президент Туркменистана принял участие в саммите Тюркского совета в 2014 году, что несколько обнадежило сторонников тюркской интеграции.

Как и у остальных вышеупомянутых политически игроков, интересы Турции в данном регионе сводятся к двум основным направлениям. Во-первых, это доступ к богатым углеводородами и другими ископаемыми недрам центральноазиатских республик. Тут проблемой становится объявленный нейтралитет Туркменистана. Туркменистан обладает крупнейшими в регионе и вторыми в мире после России запасами природного газа, экспорт которого крайне выгоден турецкому руководству. Во-вторых, это выгодное месторасположение – через страны региона проходят основные международные торговые пути, доступ к которым существенно бы преумножил логистические возможности Турции.

Отдельно стоит отметить то, что стержнем тюркской интеграции также выступает гуманитарная составляющая, где центральным является вопрос общего языка. Неслучайно языковая общность была выделена в названии самой организации. Явным показателем планомерной работы Турции в этом направлении стал запушенный в регионе процесс перехода с кириллицы на латиницу.

Помимо ССТГ попытки Турции занять главенствующее место в регионе подкрепляются и другими проектами. В частности, Турция продолжает оказывать помощь и содействие развитию постсоветских тюркских государств и выделяет для этого значительные ресурсы, а также посылает в эти страны своих специалистов. В Турции создана специальная организация по развитию сотрудничества с тюркоязычными странами (ТИКА).

Превращение Тюркского совета в полноценное межгосударственное объединение объективно входит в некоторое противоречие с российскими и китайскими геополитическими интересами в регионе, поскольку возможно появление соперничества между деятельностью Тюркского совета, действиями Евразийского союза и инициативы КНР «Один пояс, Один путь».
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Yerla 18.03.2019 в 15:14:30   # 715102
гыыы .. турков у нас много .. хе-хе .. знаю даж эдаких фанатов Эрдогана местных .. .. которые за эдакое объедение .. куча видео на турецком в этом плане .. поколение ребят из казахско-турецких лицеев ?
  Zoggyla 18.03.2019 в 15:36:37   # 715104
  KapitanNemo 18.03.2019 в 20:46:09   # 715124
Идеи пантюркизма есть в Турции. В этом направлении ведется работа. Но при всей активности Турции, ее ресурсов гораздо меньше для игры в долгую.
Китай планирует на 50-100 лет, проводит активное кредитование почти всех стран Евразийского континента и точно всех стран Центральной Азии и Казахстана.
Россия показала всему миру, что готова применить силу, если проблема касается безопасности государства.

Молодое поколение все равно предпочитает учебу в России, может быть Китай когда-нибудь перехватит эту инициативу. Поэтому умы молодых Турция не сможет массово захватить.
И не будем забывать, что Россия и Китай это соседи с огроменной сухопутной границей.
Стоит любой стране открыть границу и Казахстан это почувствует очень сильно.
Россия снизила курс рубля в 2015 и из Казахстана за 3 месяца убежал весь нал.
  arhar 19.03.2019 в 09:58:46   # 715148
Quote:
Молодое поколение все равно предпочитает учебу в России, может быть Китай

Забываете, что в россию едут в подавляющем большинстве как на историческую родину с целью получить образование, и получить гражданство и остаться там, или переехать потом еще подальше, в европу например. Как правило это русские, либо русскоязычные. Вряд ли они окажут влияние на будущий на паритет отношений россия-казахстан/ китай-казахстан. Так что у китая возможностей побольше будет, но опять же, последние события в восточном туркестане с концлагерями, пытками и дискриминацией может как раз толкнуть большую часть населения на сближение с южными бывшими союзными республиками и турцией. Да и идея пантюркизма не так популярна, в турции, скорее единство по вере становится ключевой во внешней политике эрдогана с некоторым соперничеством на этом поле с 2-3 арабскими государствами
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь