Жив вопреки лечению
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 13 Марта 2019 в 09:11:30
Со вспоротым животом и на сильных обезболивающих препаратах вот уже полгода живет житель Шымкента Маратбек БАЙЗАКОВ. В редкие часы, когда боль отступает, мужчина горько шутит над собой, что вполне может быть анатомической моделью для студентов медвузов. Ведь через огромную открытую рану на его теле, оставшуюся после операции, можно изучать работу пищеварительной системы. Вот только над шутками Маратбека никто не смеется. У родных за время болезни главы семейства не осталось ни чувства юмора, ни оптимизма.



Когда-то большой и гостеприимный дом Байзаковых превратился сейчас в больничную палату, но врачи там редкие гости. Да и с лекарствами частенько случаются перебои.
Маратбеку было 42 года, когда он впервые оказался на операционном столе Шымкентской городской больницы скорой медпомощи. У мужчины из-за смещения межпозвоночных дисков нестерпимо болела спина, и без хирургического вмешательства было не обойтись. Операция прошла успешно, но в ее процессе врачи обнаружили подозрительное образование в районе слепой кишки. Удалять ее не стали и направили пациента в онкологию. Там у Байзакова диагностировали вторую стадию рака и назначили химиотерапию.
Мужчина прошел все этапы лечения, болезнь вроде бы отступила. Во всяком случае, о серь­езных недугах он не вспоминал лет десять, но в 2014-м у него вновь заболела спина. На этот раз шымкентские медики заподозрили туберкулез костей. В республиканском центре проблем туберкулеза в Алматы пациента стали готовить к операции, но предупредили, что существует риск вообще больше не встать на ноги. Посоветовавшись с родными, мужчина отказался и после четырех месяцев интенсивной терапии вернулся домой.
В 2015 году Маратбеку дали инвалидность. Приученный с детства к труду, он находил себе и дома занятие: то цветы в саду польет, то забор в огороде подправит, то дорожку от снега расчистит. Здоровье постепенно стало возвращаться, Байзаков даже стал подумывать о выходе на работу, но в октябре 2017 года случился приступ: открылась сильная рвота, подскочила температура.

Маратбек держался из последних сил, а когда совсем припекло, вызвал неотложку. Его доставили все в ту же больницу скорой медпомощи Шымкента, экстренно прооперировали. Как оказалось, причиной приступа стала непроходимость кишечника. Часть кишки удалили и через десять дней выписали домой.
- Еще в больнице я заметил внизу живота, где шов, две шишки, - рассказывает Маратбек. - Каждая величиной с куриное яйцо. Врач сказал, что после операции так бывает. Меня с этими шишками выписали, а через месяц они соединились в одну и стали расти. Хирург продолжал убеждать меня, что повода для беспокойства нет. Но когда шишка стала величиной с футбольный мяч, я снова пошел в больницу. Врач, тот же хирург, сказал, что это грыжа, ее надо вырезать, и посоветовал найти хирургическую сетку для грыжи.
Специальная медицинская операционная сетка, вшитая после удаления грыжи, - своего рода каркас для формирования новой ткани. Такие эндопротезные сетки гарантируют полное избавление от грыжи без риска ее рецидива, ускоряют процесс выздоровления больного. Байзаковы купили самую дорогую, и 4 августа 2018 года Маратбеку грыжу вырезали и поставили сетку. Через 10 дней пациента выписали. А дней через пять все началось заново: температура, рвота, боль и страдания.
Байзаковы вновь обратились в больницу скорой медпомощи. Там порекомендовали успокоиться и немного потерпеть. Но 28 августа Маратбек снова оказался на операционном столе той же клиники. На этот раз он пролежал там 40 дней. Через три дня после выписки температура опять поднялась и держалась 10 дней. Маратбек в который раз решил лечь под скальпель, но прежде полностью обследовался в частной лаборатории, а результаты анализов показал специалистам Шымкентского онкологического центра. После этого вера в эскулапов из больницы скорой помощи у Байзаковых иссякла.

- Онколог Ерлан БАЙТЕМИРОВ определил у отца в области легких скопление жидкости, - рассказывает дочь Маратбека Гульвира БАЙЗАКОВА. - Врач выкачал из папы около литра гноя, и температура сразу упала. Почему хирурги БСМП все это время кормили нас обещаниями, что все пройдет?! Почему даже не попытались найти причину его постоянных приступов?! Ладно, мы уже не просим, чтобы вылечили его. Но хоть бы подсказали, куда его везти, где нам помогут. Так нет же!
По словам Гульвиры, с декабря, как Маратбека перевели на домашнее лечение, медики о нем забыли, оставив на попечение семьи. Дочери постоянно приходится напоминать эскулапам о его существовании. Она с боем привозит врачей на осмотр отца, со скандалом добывает в поликлинике для него лекарства. Часто бывает, что медикаментов нет, и тогда семья покупает их в аптеке. Байзаковы уже перестали считать, во сколько им обходится лечение. На один только перевязочный материал ежедневно уходит по 2000 тенге.
- Когда ставили сетку, обещали, что месяц-другой - и буду как мальчишка скакать, - делится обидами Маратбек. - А я с тех пор столько операций перенес... Полгода валяюсь, словно распоротый мешок с потрохами, с двумя трубками - одна ведет в калоприемник, из другой моча стекает. Да разве это жизнь?! И ведь никто не скажет, что дальше делать.

Мы попытались задать этот вопрос чиновникам управления здравоохранения Шымкента, оттуда нас переадресовали в первую городскую клиническую больницу (так теперь называется БСМП, где оперировали Байзакова). Там нас некоторое время проволынили с уточняющими вопросами, а после отправили по направлению, хорошо знакомому многим. В ответе на журналистский запрос и.о. главного врача клиники Абылай ДОМБАЙ сообщил, что свято хранит врачебную тайну и не станет выдавать сведений о своих пациентах на сторону. Аргументы, что больной сам обратился в СМИ и не делает из своей печальной истории никаких секретов, руководитель больницы в расчет не принял.
Тем временем семья Байзаковых через социальные сети обратилась к министру здравоохранения Елжану БИРТАНОВУ. Они просят главного медика страны спасти Маратбека от холодного равнодушия шымкентских врачей. И дать ему шанс на жизнь.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора, Шымкент
https://time.kz/articles/ukogo/2019/03/12/zhiv-vopreki-lecheniyu
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Walter 13.03.2019 в 09:20:20   # 714674
Подготовка и квалификация у сегодняшних хирургов ( вновь прибывших) это уровень мастеров по кестыргену.
  Jokerkz 13.03.2019 в 10:52:23   # 714682
Цитата: Walter от 13.03.2019 09:20:20
Подготовка и квалификация у сегодняшних хирургов ( вновь прибывших) это уровень мастеров по кестыргену.

Я бы не стал делать даже таких заявлений (по "кестыргену") Далеко не все сейчас могут грамотно провести даже такую простую операцию.
  Yerla 13.03.2019 в 16:13:48   # 714705
мужика как бы жалко .. ему еще ходить и ходить .. а он мля инвалидом стал .. с трубками лежит .. в говне и моче ..
  звукач 13.03.2019 в 16:23:06   # 714707
Думал не доживу до такого бедлана.... дожил... еще 20 лет назад было ясно что медицина у нас скатится на уровень стран третьего мира.Так оно и увы и случилось,дальше будет еще хуже.Люди с деньгами будут лечится за рубежом Германия,Израиль,Россия,итп.Люди у кого нет денег на дорогостоящее лечение будут тут подопытными кроликами.......либо будут лечится у псевдонародных лекарей и знахарей.... что сказать-вперед к светлому будущему.А мужика откровенно жаль по человечески.....и сам страдает и родным сколько горя....
  Dragon 13.03.2019 в 16:35:07   # 714709
Этот Абылай выпускник Медакадемии Шымкента во времена скандально уволенного Дайырбекова. В его годы ректорства и первокурсник мог на прямую ректору взятки дать за оценку в блоке. А блоки в Медакадемии почти каждый месяц сдавали!
Что говорить то, Дайырбеков и закрыл ЮКГМА своей жадностью!!! А теперь вовсе частный фарм вуз.
  старик 13.03.2019 в 19:01:57   # 714736
Quote:
Врач, тот же хирург, сказал, что это грыжа, ее надо вырезать, и посоветовал найти хирургическую сетку для грыжи.
Это что , как авоську на базаре купить?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь