В Актобе раненный в июньских терактах экс-полицейский судится с бывшим начальством
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 26 Февраля 2019 в 09:47:45
О 24-летнем Алибеке Жетыгарине после той бойни, что учинили летом 2016-го религиозные фанатики, слагали оды. Отважный, решительный, боевой. Мужчина вспоминает, что во второй половине дня 6 июня он патрулировал на машине район оружейного магазина “Паллада”, который захватили боевики. После поступления вызова Жетыгарин в считаные минуты вместе с напарником оказались на месте происшествия и отвели людей от огня. Стоит отметить, что именно благодаря их действиям удалось избежать случайных жертв. Правда, спасая мирных жителей, сам патрульный получил изрядную порцию свинца. Три дня медики боролись за его жизнь.

- То, что я сделал тогда во время теракта как страж порядка, - это наша работа, долг. Мы должны защищать мирных граждан. Поэтому я не считаю себя героем, - признается мужчина.
Конечно, родина не осталась в долгу: за проявленное мужество сержанта наградили медалью “Ерлігі үшін”. О нем писали материалы, снимали репортажи, ставили в пример. А затем… распрощались. Алибека Жетыгарина уволили из правоохранительных органов, признав его профессионально непригодным. Дело в том, что из-за дробового ранения в руку и брюшную полость мужчина потерял 50% трудоспособности. Он получил третью группу инвалидности и сейчас правой рукой не может даже держать авторучку. Да и на работу ему устроиться не так просто. На его иждивении находятся двое малолетних детей, к тому же супруга пока не работает - она ухаживает за младшим ребенком.
Тем временем произошедшее с Жетыгариным - то, что он остался за бортом, его адвокат Раушан ИЗТЛЕУОВА считает несправедливым.

- Ему должны были предложить более легкую работу, но этого не было сделано, - говорит защитник. - Жетыгарина сразу ознакомили с приказом об увольнении.
Однако суд, который Алибек просил взыскать в общей сложности 3 млн тенге с департамента полиции Актюбинской области, лишь частично удовлетворил прошение истца. Ему присудили единовременную компенсацию в сумме 230 994 тенге, утраченный заработок в сумме 617 тысяч тенге и еще 500 тысяч в счет компенсации морального вреда.
- Меня задевает, унижает, что я теперь должен ходить по инстанциям и выбивать положенные мне выплаты, - признается бывший полицейский. - Что касается выигранной суммы, то ее я потрачу на восстановление здоровья.
Свое мнение по поводу произошедшего высказал учредитель ОО “Боевое братство”, ветеран афганской войны Гумер ГАЛЕЕВ:
- Человек ведь пострадал не из-за своих личных вопросов, он выполнял долг! Жетыгарин до последнего отстреливался и не сбежал с места происшествия, как это сделали, к примеру, во время тех же терактов двое служащих войсковой части, на которую в тот день напали террористы, - говорит Галеев. - Парень теперь получает мизерное пособие. Что, ему не нашлось работы в той же канцелярии в департаменте?!
Напомним, 6 июня 2016 года группа религиозных фанатиков, наслушавшись проповедей иностранных радикалов, объявила джихад военным. Злоумышленники во главе с салафитом Дмитрием ТАНАТАРОВЫМ ограбили оружейные магазины, пытались захватить войсковую часть и открыли огонь по стражам порядка. В результате террористического акта в Актобе погибли семь человек - это случайные прохожие, полицейские и военнослужащие Нацгвардии. Ранения получили 22 человека. Были убиты 18 боевиков. Спецоперация по ликвидации преступников длилась почти неделю.
Впоследствии приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области семеро радикалов получили пожизненные сроки, еще двое лишились свободы сроком на 20 и 22 года.

https://time.kz/articles/risk/2019/02/25/obratnaya-storona-medali
Комментарии, по рейтингу, по дате
  ncux 26.02.2019 в 09:59:54   # 713222
Выбросили как отработанный материал...
  Маке0912 26.02.2019 в 13:44:07   # 713257
Всех сотрудников касается.
Завтра вас тоже выбросят как отработанный материал.
Жаль героя. Что ему дальше делать ?
Судьи и генералы же под пули не идут. У них работа другая.
*Они свой долг выполняют *
  Нана 26.02.2019 в 16:18:14   # 713280
Расстрел погранпоста "Арканкерген" 2012 год
https://www.youtube.com/watch?v=P9hVEvas9FA
  Аристарх 26.02.2019 в 21:31:08   # 713335
Посмотрите вокруг: с самого верха идёт грызня, никто никого не щадит, умри ты сегодня, а я завтра, так что хапай и не попадайся, а если попался, то отдуваться будешь сам. Я отвечаю - ни один из пойманных в последнее время замов и простых чиновников не делал этих своих движений без чуткого руководства со стороны главного шефа, но садятся они в одиночку.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь