Индийский гамбит
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 19 Февраля 2019 в 12:15:13
Медицинский госуниверситет Семея снова в центре скандала, на этот раз - международного. Индийский бизнесмен Мир Муддасир ГОВХАР утверждает, что вуз задолжал ему 600 000 долларов и грозит судебными тяжбами. Ректорат парирует: договор с предприимчивым иностранцем, радеющим за молодые профкадры Индии и Пакистана, расторгнут ровно год назад. И показывает ему на дверь.

В середине января в Семее неожиданно разорвалась информационная бомба: двух треть­екурсниц медуниверситета отчислили, заподозрив в воровстве. Выяснилось, что студентки без спроса (ай-яй-яй!) перенесли целую компьютерную мышку (!) из зала библиотеки в дискуссионный зал. Только после того, как в ситуацию вмешались акимы Восточного Казахстана и Семея, ректорат сменил гнев на милость - девушек восстановили.
На этот раз замес, кажется, вышел покруче. По словам господина Говхара, около двух десятков иностранных студентов Семейского ГМУ хотят перевестись в алматинский вуз, но “ректор не подписывает документы на перевод, грозится отчислить”. Дело в том, замечает бизнесмен, что руководство вуза увеличило плату за обучение, судя по всему, до неподъемных для иностудентов высот. Вот радетель об их интересах и приехал в Семей, созвал журналистов (как же без нас-то!), чтобы урегулировать ситуацию. Конечно же, в пользу… Впрочем, с этого места лучше по порядку.
К назначенному часу я пришла в общежитие для иностранных студентов по адресу: ул. Дулатова, 268, для встречи с Миром Муддасиром Говхаром.
Вышеназванный господин на хорошем русском языке представился как директор ТОО “TECAS India” - фирмы, занимающейся привлечением студентов из Индии и Пакистана в казахстанские вузы. Он сразу взял с места в карьер. По его словам, благодаря именно ему в 1998 году в Семее появились первые иностранные студенты:
- И если в то время в местном медицинском вузе учились 40 студентов с полуострова Индостан, то в последние годы их число достиг­ло 700! А чтобы мы могли принять как можно больше студентов, я вложил инвестиции.
Под “инвестициями” благодетель иностудентов имеет в виду приобретенное им под общежитие здание, в котором некогда размещалось медучилище. Далее его пространный спич был посвящен тому, как он и его фирма денно и нощно опекают своих студентов-земляков.
- Если местному (т. е. в данном случае казахстанцу. - М. Г.) скажешь: мол, вот есть такой вуз за рубежом, он купит сыну билет на самолет и отправит. В Индии никому не доверяют, кроме образовательного гаранта - местного консультанта, который работает на меня. Они должны в любой момент поймать за руку гаранта, чтобы спросить: как там мой ребенок?

В своей пламенной речи “студенческий” бизнесмен договорился до того, что его скромный труд поддерживает на плаву... экономику 300-тысячного города, материально обеспечивая с сотню (а то и больше) семейчан.
- Это не только приносит в страну большие деньги, но и развивается экономика города! - так и сказал. - Выйдите из общежития, посмотрите, сколько таксистов стоят. С тех пор как я открыл здесь общежитие, кто-то в этом районе открыл сауну, кто-то кафе, кто-то ресторан, взяв кредиты. Они знают: раз здесь студенты, значит, они будут к ним ходить. А на базаре сколько бутиков выживает за счет моих студентов! А если их переведут в другие города, что будут делать эти люди?!
Вот так - медленно, но верно индийский предприниматель продвигался в своем спиче к главному - зачем ему вдруг понадобились журналисты:
- В прошлом семестре уехали 50, в этом семестре - 25 или 30 студентов. На это есть свои причины. Раньше по всему Казахстану было три вуза, принимающих иностранных студентов - в Семее, Караганде и Алматинский КазГУ (видимо, университет им. аль-Фараби. - М. Г.). Сейчас в одном Алматы четыре таких вуза, по всему Казахстану - восемь. Конечно, иностранным студентам предпочтительнее учиться в том городе, где есть прямое сообщение с его страной. Что получается с Семеем? Студент летит из Дели в Алматы. Потом из Алматы мы его отправляем в Павлодар или Усть-Каменогорск. А оттуда автобусом он доезжает до Семея. Ректор же семейского вуза резко повышает оплату обучения за год - с 3200 до 5000 долларов! Хотя в других казахстанских вузах, включая Алматы, стоимость обучения варьируется в пределах 3000-4000 долларов в год. И где после этого иностранный студент предпочтет учиться?
Однако господин Говхар никогда не поддерживал идею перевода индийских и пакистанских студентов из Семея в другие вузы. Что вы! Ему, конечно, “выгодно все продать и уехать”, но он же “больше половины жизни” живет и работает в Казахстане, знает его сегодняшние трудности, и ему даже известно “четкое указание президента - надо увеличивать количество иностранных студентов”!

Каков мудрец, а? Изворотлив, умен и сообразителен. Пропагандист и агитатор в одном лице, которому может позавидовать не одно наше министерство. Да вот только с ректором Семейского ГМУ ему не повезло:
- Все было хорошо, пока полтора года назад медицинский университет не возглавил новый ректор Ерсин ЖУНУСОВ.

После этого он зовет меня к себе и говорит: все, мы больше работать с вами не будем, платить проценты вам не будем. Студенты нужны, а ты не нужен! Получается так, что два последних года наши студенты обучаются, деньги оплачивают университету за обучение, а нам университет компенсацию за наши затраты не оплачивает... Если у наших студентов возникали проб­лемы, мы каждый вечер с ними встречались. Ходили в деканат, все решали. Сейчас звоню проректору, а мне говорят: извините, нам сказали с вами не разговаривать. Нет сотрудничества! Нас никто в медуниверситете не слушает, наши идеи отвергают. Так продолжается второй год. Мы как раньше выполняли свои обязательства, так и сейчас выполняем! За это время сумма задолженности достигла 600 000 долларов.
За какие же “гроши” трудятся Говхар и его команда, проявляя заботу о студентах из Индии и Пакистана? Как рассказал бизнесмен, за свою работу по привлечению студентов он получал проценты с вуза. А именно - 20 процентов с той суммы, которую оплачивал иностранный учащийся за год обу­чения. Эти средства, по словам господина Говхара, позволяли ему компенсировать затраты. Разумеется, размер “компенсационных выплат” был прописан в договоре между Семейским медвузом и TECAS India. И тут универ вдруг разрывает отношения. Какая наглость!..
Ну да, еще студенты в общежитии живут не за спасибо. Сегодня их количество превышает 625, и платят они “всего-то” по 90 тысяч тенге в год. И если подсчитать...
- Да вы что?! О какой прибыли может идти речь, когда миллионы тратятся на ремонт, оплату коммунальных услуг? И потом, спросите тех, кто имел дело с индийскими студентами. Они же ломают больше, чем с них получаешь!..
- Но в объявлении на входе в общежитие написано, что плата составляет не 90, а 190 тысяч тенге...
- Я плохо разбираюсь в тенге. Лучше в долларах, - мило улыбнулся покровитель студентов.
Я все же подсчитала: с 625 студентов по 190 тысяч тенге - 118 750 000 тенге получается, между прочим. Да еще 20 процентов с носа, в смысле - с каждого договора. Действительно, какая “прибыль”… К слову, какие в общежитии условия для проживания, покровитель студентов так и не показал, но не преминул заметить:
- Мы знаем менталитет наших студентов, лучше знаем, как к ним найти подход. Раньше в Семее не было никаких конфликтов, происшествий с участием наших студентов. Но теперь было нападение на нашего студента за общежитием…
И это уже смахивало на шантаж.

В общем, за разговорами о деньгах ускользнула главная тема нашей встречи - студенты, переводу которых в другие вузы ректорат Семейского ГМУ препятствует. Господин Говхар подтвердил, что студентам действительно не отдали документы. Сразу. Но... часть студентов уже получили свои документы. Остальные получат их в ближайшее время по почте…
Мне стало интересно, как прокомментирует громкие обвинения индийского бизнесмена руководство медуниверситета? Представители вуза отказались встречаться с журналистами, но заверили, что оперативно ответят на письменный запрос. И свое слово сдержали.
“Действительно, на протяжении определенного периода времени университет сотрудничал с компанией TECAS India в рамках заключенного контракта с 2015-2016 года в области привлечения студентов из Индии и Пакистана. Однако в связи с неправомерными требованиями со стороны ТОО “TECAS India” по оплате компенсационных выплат университет был вынужден расторгнуть договор в порядке действующего законодательства РК. 21 февраля 2018 года между университетом и ТОО “TECAS India” был подписан новый договор, где не предусматривалась выплата компенсационных расходов за студентов, поступивших через эту фирму”, - ответил “Времени” проректор по организационной и экономической работе СМГУ Андрей БАРСУКОВ.
При этом в университете решительно отмели обвинения в том, что они каким-либо образом препятствуют переводу иностранных студентов в другие вузы Казах­стана. “Данную информацию считаем необоснованной и ложной. Распространяя заведомо ложные сведения, господин Мир Муддасир Говхар подрывает репутацию вуза”.
Между тем индийский бизнесмен заявил о своем намерении отстаивать свои интересы в суде. Стало быть, скандал будет разгораться.

Милана ГУЗЕЕВА
https://time.kz/articles/nu/2019/02/18/indijskij-gambit
Комментарии, по рейтингу, по дате
  GoodZone 19.02.2019 в 12:39:31   # 712446
Хочется попросить автора Милану ГУЗЕЕВУ преподносить материал не предвзято и разносторонне. С одной стороны я понимаю, что этот господин всего лишь ненужный обиженный посредник, которого выкинули из "пищевой" цепочки. С другой стороны, зная любовь наших функционеров к серым схемам, думаю не все так радужно как описывает автор и со стороны вуза.
"оплату обучения за год - с 3200 до 5000 долларов" - тоже гордости за наше образование не прибавило - 5000*375=1 875 000 тенге... Не буду говорить здесь о качестве образования, скажу за стоимость, эта цена не конкурентна. В той же России можно прекрасно учиться за сумму почти в двое меньшую...
  17й 19.02.2019 в 20:57:23   # 712538
Ключевой переломный момент в этой истории:
"- Все было хорошо, пока полтора года назад медицинский университет не возглавил новый ректор Ерсин ЖУНУСОВ"
И да, полностью согласен с GoodZone?- читая Милану Гузееву, ощущаешь как начинаешь "ненавидеть этого индийского нувориша"
  332-712 19.02.2019 в 22:16:35   # 712551
как там? "независимые и объективные СМИ"? ну-ну...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь