Как Альянс молодых ученых делает науку в Казахстане более привлекательной?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
едридмадрид 13 Февраля 2019 в 20:11:34
Асия Ермухамбетова после получения степени PhD в Великобритании вернулась в Казахстан. Вместе с такими же «свежими» профессорами она создала сообщество, где молодые ученые могут получить всяческую поддержку: найти гранты, обрести новые навыки и завести полезные знакомства. Мы поговорили с Асией о том, как Альянс молодых ученых делает науку в Казахстане более привлекательной.

Идея создания альянса

Я закончила PhD в 2016 году. До того момента с 2011 года работала в НУ в качестве ассистента преподавателя. Через два года работы появилась возможность обучиться за границей по программе «Талап» для сотрудников НУ, в моем случае это был UCL университет в Великобритании.

Там я и увидела разные сообщества, в которых активно принимают участие PhD студенты, преподаватели и сотрудники университета. Мой супервайзер, к примеру, несколько раз выступал в парламенте с речью об источниках альтернативной энергии. Такая деятельность меня удивила и привлекла, так как ученые продвигали научные разработки не только в своей экспертной среде, но и за ее пределами. Стала принимать участие в качестве зрителя, а позже как исполнитель и участник проектов.

Особенно привлекло то, что группы студентов популяризировали свои работы через демонстрацию опытов, которые будут понятны людям, не связывающих свою жизнь с наукой. Например, если они занимались топливными элементами или батареями, то подключали их к электрической гитаре или телевизору, показывая, что они работают из этих источников энергии. Там же устраивались открытые фестивали, куда родители могли привести детей и получить научные объяснения простым ненаучным языком. Именно так и идет популяризация науки и пользы от научных исследований.

Там же я познакомилась с соревнованиями, где нужно за три минуты изложить научное исследование или термин своими словами, будто ты рассказываешь это школьникам. Это называется питчинг (pitching).



Вернувшись в Казахстан, хотелось этим опытом поделиться и реализовать не только похожие проекты, но и поддержать молодых ученых, студентов, докторов, и всех тех, кто только начал свою научную деятельность.

Ученые в Великобритании создают сообщества, устраивают встречи, собираются за чашкой кофе, сотрудничают и взаимодействуют с разными сферами и департаментами. К примеру, пришла интересная идея во время дискуссии и тут же решили, почему бы не попробовать и написать статью или сделать совместный проект.

В UCL я принимала такие активности, как должное. А здесь стало этого не хватать. Например, я начала работать на новом микроскопе. Там я могла найти человека, который имеет навыки, может уделить время и научить меня им пользоваться. Здесь многие не знали, что они делают, правильно ли делают, не сотрудничали и не делились знаниями. Научная работа по большей части индивидуальная, особенно у гуманитариев. Одно дело, если у тебя есть хорошая научная группа, в этом случае легче, конечно.

Участники Альянса и первые результаты его деятельности
В НУ были подобные сообщества, но не было системы. Многие выпускники, как я, вернувшись в Казахстан, сталкивались со схожими проблемами. При каждом университете существует совет молодых ученых, но в НУ подобного не было, только при National Laboratory Astanа.

Мы решили вдохнуть новую жизнь и подойти к этому вопросу с другой стороны.

В 2016 году мы, выпускники PhD зарубежных университетов, решили, что создадим общий совет молодых ученых. Мы тогда назвали его Ассоциацией молодых ученых. Искали единомышленников и к тому моменту нас уже было около 100 человек. Но все было неофициально.



Что касается инициаторов, то все ребята работают в разных сферах. Анара Молкенова — химик-технолог, она закончила PhD в Японии. Бейбит Абдикенов — PhD-докторант в НУ, Школа Инженерии, айтишник, а также занимается исследованиями по искусственному интеллекту. Дияр Токмурзин — инженер в сфере энергетики, PhD-докторант в НУ, а до этого учился в Великобритании на магистратуре. Аширгуль Кожагулова — тоже PhD-докторант в НУ, ее работа связана с проблемой песка в нефтяных скважинах. Арай Ильясова-Шенфельд — PhD в публичной политике, сейчас постдокторант в НУ, как и я. Айжан Темербаева — с Высшей Школы Образования в НУ. Серик Токболат — PhD в гражданском строительстве, закончил PhD в Норвегии. Акнур Байбатырова — инженер-нефтяник. И это только малая часть наших инициаторов.

К 2017 году нас начали приглашать на советы молодых ученых разных университетов. Нас изумило то, что мы находили таких ребят, которые делали крутые исследования и проводили их на высоком уровне.

Тут стало понятно, что наша задумка о создании Альянса актуальна, и действительно есть необходимость в обмене опытом.

20 апреля 2018 года мы провели официальное открытие. Нас поддержал Корпоративный Фонд социального развития Назарбаев Университета. Они выступили спонсорами наших мероприятий, выделив пять миллионов тенге.

Мы начали работать над своим сайтом и уже разрабатываем портал, где члены Альянса будут иметь доступ к информации сайта, новостям, смогут находить друг друга по интересам, обмениваться опытом и поддерживать друг друга. Необязательно работать в одной сфере, чтобы быть полезным. В проектах и исследованиях нужны разные специалисты: айтишники, инженеры, социологи и экономисты. Для участников Альянса данный сайт будет мощным источником нетворкинга, а для читателей — информационным порталом.

На данный момент в Альянсе 186 молодых ученых из следующих организаций: Назарбаев Университет, А. Байтұрсынұлы атындағы Тіл білімі институты, Астрофизический институт им. В. Г. Фесенкова, ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, КазНУ им. аль-Фараби, Карагандинский государственный технический университет, КазАТУ им. С. Сейфуллина, НПЦ ЗХ им. А. И. Бараева, Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова, Тенгизшевройл, Компания Akyl-D, Восточно-Казахстанский Технический Универститет, Национальный центр биотехнологии, Национальный Ядерный Центр, Университет имени Сулеймана Демиреля, KEGOK, BI Group.

Есть также наши казахстанцы, кто сейчас обучается или работает за рубежом: Университет Цукуба (Япония), Страсбургский университет (Франция), Университет Лестера (Великобритания), Университет Лидса (Великобритания), Университет Твенте (Нидерланды).

Сложности научной деятельности и как повысить статус ученого в Казахстане
Заниматься наукой в Казахстане непросто из-за ограниченных ресурсов как человеческих, так и финансовых. Последнее актуально всегда, как понимаете.



Так получается, что проведение исследования нам обойдется дороже, чем в Америке, к примеру. Стоимость ввоза реактивов и оборудования — астрономическая. Длительность закупа и необходимость планирования минимум на год, учитывая, что наука — это творческий процесс, делает наши исследования менее конкурентноспособными. Мы проигрываем во времени.

Еще в казахстанской науке много тех, кто в науке только теоретически. Такие ученые пишут статьи в наших журналах, которые фактически никем не рецензируются, и тяжело определить, есть ли актуальность в их работах или нет, насколько достоверно проводятся научные исследования.

Мы участвовали на встрече с премьер-министром — это первая встреча на таком уровне, где правительство и Министерство образования и науки были открыты к диалогу и готовы обсуждать проблемы молодых ученых. Поднимались вопросы реализации с помощью грантов на исследования, о закупе оборудования и проблеме с расходными материалами.

За рубежом есть такое понятие, как гранты для молодых ученых. Для чего они нужны? Во-первых, это возможность самостоятельно проводить свое исследование, реализовать идею, получить практику руководства проектом. Во-вторых, такие гранты — важная поддержка в начале карьеры PhD доктора, тот механизм, который обеспечит преемственность, так как у нас будут новые молодые ученые.

И также это позволит развивать науку в сфере прорывных инноваций, в области принципиально новых технологий (disruptive technology), а еще в тех областях науки, где Казахстан сейчас не представлен.

В самом начале карьеры трудно сразу выигрывать в международных конкурсах, потому что среди конкурентов есть более опытные участники. Он в лучшем случае находит возможность работать с профессором и реализовывает его идеи. В худшем случае — уезжает из страны. А еще эти конкурсы проводятся раз в три года, если не выиграл — ждешь еще 3 года. Грантов на коммерциализацию значительно больше, но для этого этапа нужно еще довести научные проекты.

Рада, что 23 января на церемонии открытия Года молодежи Президент поручил выделить финансирование для молодых ученых. На открытии выступала член нашего Альянса — Дамира Пернебаева. В своей речи она предложила создать специальные гранты на реализацию 100 перспективных и прорывных исследований молодых ученых.

Есть поддержка от таких компаний, как Shell, Самрук-Энерго, Chevron и другие. О больших проектах с поддержкой науки я лично не знакома, многие компании проводят скорее инженерно-изыскательные работы, нежели научные. То есть они решают конкретную производственную проблему. Это наука, но скорее НИОКР — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а это уже совершенно другое.



Наука не очень популярна. И не потому, что она неинтересна.

Дело в стереотипе о научной работе и ожиданиях. Считается, что быть ученым — это неприбыльно и скучно. Для того чтобы дети шли в науку, надо повышать статус ученого в Казахстане, иначе каждый раз придется доказывать необходимость науки и ученого. Мы пользуемся научными благами и забываем, что их произвели не стартапы — они появляются как следствие развитой инфраструктуры. Без научной начинки мы можем только «копировать» и заниматься трансфертом, то есть догонять развитые страны. Принципиально новые продукты можно генерировать только с научным багажом.

За рубежом ученые не миллионеры, конечно, но у них высокий статус. Например, подпись ученого может быть равносильна статусу нотариуса при подписании документов.

Почему важны нетворкинг и популяризация науки в СМИ

Задача Альянса — объединить разных ребят с разными видениями и обеспечить их нетворкингом, чтобы они могли делиться идеями, опытом, искали гранты, финансирование, чтобы их исследование в итоге было успешным. Любой ученый желает, чтобы его работа в принесла пользу в итоге, иначе он не чувствует удовлетворения.

Например, первое мероприятие, организованное нами, положило начало реализации этой миссии: возникли совместные проекты. Мы получили отзыв не только от ученых, которые присутствовали на мероприятии, но от гостей, которые с наукой на «вы», но хотели бы познакомиться с ней поближе. Подобные неформальные встречи вдохновляют ученых, объединяют и дарят им веру в то, что в этой области можно развиваться и быть услышанными.

Такой интерес к науке и нашей деятельности в целом не может не радовать. Мы хотим, чтобы люди видели науку и ученых не как абстрактное явление, а знакомились с нами лично. Хотелось бы разрушить старый стереотип о нашей деятельности, повысить статус ученого и познакомить с новым поколением трудящихся в научной сфере.

После личных знакомств люди больше доверяют нашей работе и у них складывается реальный образ ученого Казахстана, а не то, что они видели на картинках в школе. Кроме того, люди сейчас признают, что исследовательские навыки нужны всем. Research skills for life, not only for science (прим. ред. — исследовательские навыки для жизни, а не только для науки). Они на самом деле нужны каждому, чтобы критически мыслить, самостоятельно делать выводы, принимать решения, выбирать окружение и воспитывать детей. Сейчас очень много доступной информации, поэтому необходимо ее фильтровать.

У нас в СМИ не любят рассказывать о науке простым, но достоверным языком и от этого и возникают недопонимание. Например, в Англии есть агенты, которые занимаются «переводом» научной информации на понятный обществу язык.

Одна из целей Альянса — достигнуть такого уровня коммуникации, чтобы информация о важных исследованиях и открытиях была понятна каждому. А пока мы сами рассказываем о них на наших страницах в Facebook и Instagram.

Мы удивились, что на наши посты в Facebook есть отклики от компаний, который могут предоставить гранты на научные исследования именно молодым ученым. Нас также читают некоторые государственные органы: вице-министр здравоохранения Олжас Абишев, вице-министр труда Нариман Мукушев.

Планы Альянса
В этом году планируем запустить приложение для ученых, контент которого мы сейчас прорабатываем. А также разрабатываем курсы необходимые для тех, кто только начинает свою исследовательскую деятельность. На данный момент наша команда с энтузиазмом готовится как к набору штатных сотрудников, так и к мероприятию для участников Альянса молодых ученых в августе.

Наука не имеет границ, и научные исследования не принадлежат одной стране. Это общечеловеческие знания, которые должны быть доступны всем. Наука необходима для дальнейшего развития. И людям стоит это осознать. Потому что именно люди – главнейший потенциал страны, важнейший ресурс, который и делает науку полезной и применимой.

https://the-steppe.com/news/gorod/2019-02-05/kak-alyans-molodyh-uchenyh-delaet-nauku-v-kazahstane-bolee-privlekatelnoy
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Софруджу 14.02.2019 в 21:39:01   # 712020
Красиво, но ни во что не верю.
1. 90% как бы учёных, однажды защитившись, уж по правде ли или нет, больше наукой не занимаются, а только для отмазки публикуют всякую фигню в так называемых сборниках трудов, выходящих в вузах за деньги авторов
2. Остальные 10% что-то представляют собой как учёные, но
- все их научные связи и интересы за пределами Казахстана (конференции, публикации, научное сотрудничество и пр)
-их научную деятельность никто не финансирует и не поддерживает, на конференции они ездят за свой счёт, гранты получают крайне редко или не получают совсем
- загружены учебной нагрузкой и особенно бумагами так, что на науку времени не остаётся
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь