Секретный завод в Зыряновске,где платили северные надбавки.
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
ZSK 07 Февраля 2019 в 17:01:18
Во времена Советского Союза в Зыряновске работал секретный завод, о котором не знали даже жители города, сообщает собственный корреспондент Altaynews.kz.



Электровакуумный завод «Алькорн» не был обозначен ни на одной карте. Между тем, 30 лет назад его объемы производства, в пересчете на рубли, немногим уступали объемам местного обогатительного комбината. В народе завод называли ламповым. О том, что он работал на оборонную промышленность страны, мало кто знал…

Секретный завод в Зыряновске производил японские телевизоры
В 1977 году в Зыряновск приехал генеральный директор новосибирского научно-производственного объеди-нения «Союз» – завода, выпускающего микросхемы для оборонной промышленности. Не хватало рабочих кадров, нужен был филиал. В то время Василий Цыбра работал секретарем местного горкома партии. Его живой ум, энергичность сразу оценил генеральный директор «Союза». Цыбре предложили должность руководителя будущего филиала. Уже через три месяца зыряновцы выдали первую продукцию – микросхемы.

250 видов комплектующих получали со всего Союза, начиная от Владикавказа и заканчивая Забайкальем. Часто приезжал первый секретарь обкома Александр Протозанов. С его помощью проблемы решались быстро.

Все работники секретного производства подписывали документ о неразглашении тайны. Но когда его существование уже невозможно было скрывать, завод стали называть ламповым. Там и в самом деле выпускали лампы для радиоприемников. Но это была лишь малая доля в производстве. Основной продукцией оставались микросхемы.

В конце 80-х годов численность персонала завода дос-тигла 1000 человек. Зарплата у монтажниц – 320 рублей.

– У россиян вначале было неправильное представление о Казахстане. Они думали, что у нас юг, апельсины растут, – вспоминает Василий Цыбра. – Но как-то генеральный директор приехал к нам в октябре. Добирались до Зыряновска около одиннадцати часов – не могли спуститься через Осиновский перевал. Он, сразу как вернулся, распорядился доплачивать всем работникам завода «северные». В Зыряновске наш завод был единственным предприятием, где люди получали компенсацию за лютые морозы.

Тем временем на заводе освоили производство электронных настольных часов, транзисторных приемников. А выпуск корпусов жидко-кристаллических индикаторов очень заинтересовал руководство японской фирмы «Тошиба». В начале 1990-х ее сотрудники приехали в Зыряновск с предложением наладить выпуск японских телевизоров с жидкокристаллическими экранами. На закуп комплектующих необходимо было десять млн долларов. Тогда такие деньги были, нужно было только согласовать предложение в Алматы. Василий Цыбра две недели обходил кабинеты и получил шестнадцать подписей. Последний же чиновник затребовал десять процентов наличными.

– Я ему объясняю: это же не частное, а государственное предприятие, – говорит Василий Кузьмич. – Как я вам дам десять процентов? – А это ваши проблемы, – ответил тот. – Я впервые тогда услышал это выражение.… В общем, не получилось в Зыряновске выпускать японские телевизоры.

После развала Союза пос-тавки комплектующих прекратились. Предприятие обанкротилось. С карты мира исчезло государство, вместе с ним канул в Лету и завод. Остался человек, который отдавал производству все свои силы и способности. Ему недавно исполнилось 80 лет, и бывший директор не перестает надеяться на чудо. Он не хочет верить, что все уйдет в небытие.

– Сохранились все коммуникации, огромные помещения. В последнем Послании Президент говорил о возрождении малых городов. А на месте бывшего электровакуумного можно запустить любое производство. Нашлись бы только заинтересованные люди.

Источник: http://altai.kz/5285-sekretnyy-zavod-zyryanovsk.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Zoggyla 07.02.2019 в 17:55:24   # 711480
Просто так такие коэффициенты не платят.
  koshkoed 07.02.2019 в 20:22:14   # 711491
Зачем нам завод. Мы лучше переименуем зыряновск в алтай и уйдем от советского прошлого!
  ZSK 08.02.2019 в 05:28:19   # 711512
Цитата: koshkoed от 07.02.2019 14:22:14
Зачем нам завод. Мы лучше переименуем зыряновск в алтай и уйдем от советского прошлого!
Заинтересованные люди нашлись.Теперь на этом месте скотобойня.
  Рамзес 08.02.2019 в 08:15:13   # 711513
Quote:
Последний же чиновник затребовал десять процентов наличными.
Первые ростки.
  Skype 08.02.2019 в 11:45:03   # 711533
Цитата: Рамзес от 08.02.2019 02:15:13
Quote:
Последний же чиновник затребовал десять процентов наличными.
Первые ростки.


Да ккой х первые, так всегда было, особо после войны 45. Весь цвет нации в этой войне потеряли, они же были вояки так себе, а совесть у всех кремень, вот и гибли в первых рядах за Родину и Партию. Жизни своей не жалели, этим и отличались от других. Да Гулаги тоже сработали, сколько их честных с совестью по лагерям умерло.

Может время такое я не знаю, знаю одно если бы не было войны, возможно было бы все по другому, хотя х.з

Человек слаб, ведется на всякие ништяки и я не исключение

Вообщем коммунистическая идеология у народа потеряла доверие.
  17й 08.02.2019 в 17:49:52   # 711566
Skype, вот кто бы понял что ты хотел сказать
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь