Китайская мудрость против американской самоуверенности
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
IliasB 15 Января 2019 в 14:15:35
Самым обсуждаемым вопросом мировой политики ближайшего десятилетия станет глобальное противостояние двух крупнейших держав - Китая и США. Более года тому назад издание «Стратфор» отмечало, что усиление соперничества между США и Китаем станет определяющей характеристикой международной системы власти, создав затруднительную ситуацию для средних держав, попавших в тиски великодержавного соперничества. Торговые войны, кибератаки, изменения в оборонной стратегии и гонка вооружений очень быстро убедили мир в том, что возникла новая и некомфортная глобальная реальность.

В своих прогнозах на 2019 год «Стратфор» отмечает, что американо-китайское соперничество будет усиливаться практически по всем направлениям. Китай ощутит на себе возрастающее экономическое давление от пошлин и нормативных препятствий, создаваемых против своих фирм. Но США будут использовать санкции и для того, чтобы закрутить Китаю гайки по таким спорным проблемам как кибератаки и права человека.

Говоря о геополитических особенностях двух держав, необходимо отметить, что период великой экспансии Запада во все районы мира, рассматривался с точки зрения мировой стратегии, как раз, как начало зарождения сути политики Запада с конца XIX века.

Геополитика Китая концентрировала внимание исключительно на собственных приграничных районах, с акцентом на географию и была направлена на укрепление собственных границ и экономического пространства.
Запад акцентирует внимание на окружающее его пространство, чтобы внедриться в него, а Китай говорит только об определении границ собственной безопасности, в пределах которых недопустимо формирование прямой угрозы для страны.

Недавно лидеры двух держав встретились в Аргентине, где договорились о временном перемирии в тарифном противостоянии. Согласно договору Вашингтон и Пекин прекратят на 90 дней повышение тарифов и продолжить торговые переговоры. Причем, если за это время стороны не смогут достичь соглашения, то 10%-ные американские тарифы на китайский импорт будут повышены до 25%. Санкции стали полюбившимся методом воздействия США, с одной стороны мирно, с другой как-то не по-дружески.

Переговоры о разрешении торгового диспута по конкретным группам товаров и в конкретных суммах начались между КНР и США с весны 2017 года, но если бы эта проблема действительно заботила администрацию Трампа, то диалог между странами давно бы решил проблему. КНР была готова к разумным уступкам, и уже на встрече Трампа и Си Цзиньпина в Пекине осенью 2017 года были достигнуты договорённости о существенном расширении закупок Китаем американского СПГ, гражданских самолётов «Боинг», ряда других товаров.

Как оказалось, Вашингтон лишь выяснял планы Пекина при разных вариантах торговой войны. И когда стало ясно, что Пекин не уступит в одностороннем порядке, последовало жёсткое давление в виде повышения тарифов на китайский импорт в США.

Более того, 4 октября текущего года, в Гудзоновском институте вице-президент США Майкл Пенс заявил о выходе США из ДРСМД. Таким образом был озвучен намек на размещение в АТР ракет средней и малой дальности, а это фактически угроза, способная сдерживать Китай. Более того, Пенс открыто высказался о подозрении во вмешательстве Китая во внутренние дела США.

Заявление советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и вице-президента Майкла Пенса о подрыве американского лидерства в мире экономическим развитием Китая, говорит о том, что США готовятся к всеобъемлющей – экономической, политической, военной, идеологической – конкуренции с КНР.

Примечательно, что китайская сторона всегда показывает ответную реакцию на все тревожные выпады в свою сторону. Как только США стали топить многие страны докладами своих правозащитных организаций о сплошных нарушениях прав человека, Китай в ответ направляет свои доклады о том что ситуация в США еще хуже.

Власти Канады арестовали дочь основателя крупной компании Huawei, обвиняемой, якобы, в нарушении торговых санкций США против Ирана. Арест финансового директора Huawei, которой угрожает срок лишения свободы до 30 лет, означает не только удар по корпорации и Китаю, но и подрыв договоренностей президента США. В ответ на такую дерзость власти Китая взяли под арест бывшего канадского дипломата, а ныне сотрудника Международной кризисной группы (Транснациональная НПО) Майкла Коврига, причем причина ареста не обозначается.

Так и сейчас в сфере торговли, в условиях нарастающего давления Китай вновь делает оптимистичное заявление об открытии собственного рынка и расширения импорта.

Тем более Китай не скрывает планы по разширению торговли с западной Европой и создания единого Евразийского пространства. Первый шаг навстречу объединению Китай сделал, объявив о снижении тарифов на ипорт товаров в Китай. С Германией Китай пришел к соглашению о необходимости противостоять торговому протекционизму, и совместно отстаивать систему правил Всемирной торговой организации (ВТО).

Однозначно, США хотят от Китая гораздо больше чем незначительные уступки других стран. Тем более Китай успешно удерживает позицию лидера на мировой арене, а это в еще большей степени раздражает заокеанскую державу. Китайцы любят поговорку «воодушевление в работе – залог успеха», воодушевляя страны восточной и западной Европы своей решительночтью, Китай планирует создать серьезный союз, который сможет мирно противостоять сдерживающей политике Запада. Тем более европейские союзники КНР прекрасно понимают, что в случае провала попыток мирного поиска компромиссов, две ядерные державы могут взяться за оружие...

http://polit-asia.kz/ru/analytics/2286-kitajskaya-mudrost-protiv-amerikanskoj-samouverennosti
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь