Чем грозит публикация фото и видео в соцсетях без разрешения
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
едридмадрид 25 Декабря 2018 в 16:19:26
Сегодня быть объектом постоянных съемок на фото и видеокамеру для нас стало нормой. За нами беспрерывно следят уличные видеокамеры, видеорегистраторы авто, камеры общественных заведений и т. д. Но самым щекотливым моментом этой действительности являются именно те ситуации, когда нас снимают против нашей воли посторонние лица, которые запросто могут позволить себе «раскидать» снятый материал в соцсети и мобильные мессенджеры.

В социальных сетях пестрят разные скандальные видео, обнародование которых, на самом деле, не всегда законно. И, порой, не нарушаем ли мы сами статьи Гражданского кодекса, когда, выкладываем в интернет снятое нами видео без разрешения его участников?

В каких случаях снимать объекты и людей нам запрещено законом?

Действующее гражданское законодательство гарантирует и защищает право на собственное изображение. По смыслу конструкции статьи 145 Гражданского кодекса использование изображения человека возможно только с его согласия или с согласия его наследников (в случае его смерти).

Прямого запрета на само производство съемок законом не установлено (за некоторыми исключениями). Но если вы заметили, что вас фиксируют на камеру, вы вправе указать, что ПУБЛИКОВАТЬ (или иным образом использовать) материалы с вашим изображением не разрешаете.

Необходимо иметь ввиду, что осуществление любой съемки или записи должно происходить с уведомлением лица о таковой. В частных же случаях, осуществленные скрыто съемки без предупреждения лица не могут быть использованы в качестве доказательств (п. 4 ст. 78 ГПК РК).

Необходимо отметить, что использование любого изобразительного произведения, будь то картина, фотография, кинофильм, рекламный ролик, видеорепортаж и т.п. возможно только с согласия лица (лиц) изображенного (изображенных) на таком произведении (п. 2 ст. 145 ГК).

Однако, есть исключения. К ним относятся случаи, когда лицо позировало для изображения за плату и случаи, указанные в Законе РК «О средствах массовой информации».

Что касается прямых запретов, то в соответствии с п. 3 ст. 2 Закона «О СМИ» запрещается «разглашение сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, пропаганда и оправдание экстремизма или терроризма, распространение информации, раскрывающей технические приемы и тактику антитеррористических операций в период их проведения, пропаганда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также культа жестокости, насилия и порнографии».

Данный запрет распространяется и на размещение фотографий, картин или видеоматериалов, посредством которых может быть осуществлено разглашение сведений, составляющих охраняемой законом тайну или пропагандирующих указанные выше виды деятельности. При этом законодательство не содержит запретов в части фотографирования или иных форм изображения стратегических объектов.

Нужно ли согласие объекта съёмки для обнародования его изображения в соцсетях и мессенджерах?

В наш век доступных фото/видеокамер и интернета люди смело позволяют себе снимать на телефоны любого постороннего человека, который по тем или иным причинам оказался в неприглядном виде, либо просто стал участником определенного инцидента, и далее автор материала может запросто обнародовать его в соцсетях и мобильных мессенджерах.

Напоминаем, что статья 145 Гражданского кодекса гласит, что использование изображения человека возможно только с его согласия или с согласия его наследников (в случае его смерти). Однако в реальности происходит так, что наши граждане порой позволяют себе снимать исподтишка и распространять это видео для всеобщего обозрения.

Живой пример недавнего случая с мальчиком, который попал в больницу с сильнейшими судорогами, а кто-то из местного персонала снял его конвульсии на телефон, после чего видео было распространено в вацапе с комментарием, что якобы у этого ребёнка бешенство.

Другой яркий случай, произошедший с известной казахстанской личностью, которая после семейного конфликта попала с порезанным лицом в больницу. Опять же, кто-то из медперсонала, сфотографировав пациентку в бессознательном состоянии, разместил фото в Инстаграме.

Также много случаев, когда в открытый доступ попадают видео, записанные на камеры общественных мест или какие-либо конфликты с водителями автобусов, охранниками, продавцами и др.

Разрешения, в подобных ситуациях, на обнародование, конечно же, никто ни у кого не берёт. Но понимаем ли мы, какой моральный ущерб причиняют подобные неприемлемые поступки объекту съёмки?!

Что касается медицинских учреждений, необходимо иметь ввиду, что в соответствие с п. 1 ст. 95 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» «информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют врачебную тайну». Пункт 2, 3 и 4 этой же статьи указывают, что «не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, когда пациент выразил на это свое согласие.

Иными словами, использование медицинским персоналом изображений пациентов в любой форме (распространение в WhatsApp, соцсетях и т.п.) чревато не только наступлением гражданско-правовой ответственности, но и уголовной.

Что грозит за незаконное обнародование фото и видео?

Если материалы не содержат в себе недостоверную информацию или оскорбления, но при этом согласия лица на использование таких изображений не было, то лицо может обратиться в суд и потребовать возмещение морального вреда и удаление материалов (прекращения использования) в порядке гражданско-правовой ответственности.

В случаях, если лицу, обнародовавшему фото или видео, было известно о том, что сведения, представленные в материалах не соответствуют действительности, то в соответствие с п. 2 ст. 274 УК РК может наступить уголовная ответственность.

Если фото/видеоматериалы содержат что-либо, что сможет унизить честь и достоинство другого лица или оскорбление в иной форме, то может наступить уголовная ответственность, установленная п. 2 ст. 131 УК РК.

Как может человек защитить себя, если обнародованное о нём видео для него оскорбительно?

Если ваше изображение обнародовано без вашего на то согласия или вопреки вашему запрету, тем более, если указанный материал для вас является оскорбительным или иным образом нарушает вашу честь, достоинство или деловую репутацию, то в этом случае вы можете обратиться в суд с требованием о немедленном удалении указанного материала с опровержением недостоверных сведений, указанных в этих материалах и при этом имеете полное право потребовать возмещения морального вреда.

Использовать изображения, опубликованные самим субъектом в источниках, являющихся общедоступными, разрешено, а значит согласования на публикацию не требуют.

Может ли закон наказать тех, кто содействует распространению оскорбительного видео?

В соответствие с п. 2 ст. УК РК «Унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме в том числе и с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций» также чреваты наступлением уголовной ответственности.

При этом для квалификации не имеет значение, сам ли распространитель снимал видео/фото или он просто переотправлял оскорбительный контент.

Помогла разъяснить вопросы - Бабаджанян Естер Левоновна, руководитель Юридической клиники Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева.

Автор материала: Сауле Сарбасова

https://24.kz/ru/news/polezno-znat/item/284029-nesoglasovannaya-publikatsiya-foto-i-video-s-izobrazheniem-postoronnikh-lits-chto-nam-grozit
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Yerla 25.12.2018 в 17:16:26   # 706696
.. хорошо шо морды и номера машин затираю .. а тоб и тут дояб*лись .. снова пришлось бы на адвокатов раскошеливаться ..
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь