В Казахстан заходит белорусская сеть "магазинов у дома"
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
едридмадрид 06 Декабря 2018 в 09:31:32
О том, почему беларусы приходят на казахстанский рынок в то время, когда другие сети супермаркетов сворачиваются, Forbes.kz рассказал директор розничной сети Kvetka Кирилл Кирилаш в кулуарах ретейл-форума «Больших сделок»

Сто магазинов формата «у дома» с колбасой, курятиной, сырами и другими молочными продуктами из Беларуси планирует открыть в Казахстане ТОО «Belarus Agro Garant».

Первый магазин Kvetka откроется 7 декабря в Алматы, сообщил Кирилл Кирилаш, директор розничной сети Kvetka. Он приехал в Казахстан в августе, чтобы подготовить документы для открытия торговой сети. Сейчас бюрократическая часть работы закончена. До конца года в Алматы откроется 10 магазинов, в 2019 – ещё 30. За четыре года планируется открыть 100 продуктовых магазинов Kvetka по всему Казахстану.

- Рынок магазинов в формате «у дома» в Казахстане неконсолидирован, - объяснил Кирилл Кирилаш. – Нет сетей небольших продуктовых магазинов площадью от 50 до 150 кв. м. Есть национальные и региональные крупные сети, гипермаркеты. Но в мире такая тенденция, что люди перестают ездить в супермаркеты – нужно тратить три часа, обычно в выходной день. Мы хотим побороться за лидерство в нише «магазин у дома», куда казахстанские ретейлеры пока не смотрят. Они развивают гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры, площадью от 500 кв. м.

Kvetka, что в переводе с белорусского означает «цветок», - новый бренд. Кирилл Кирилаш не назвал владельцев бизнеса, сообщив только, что инвесторами с равной долей «50 на 50» выступают казахстанские и белорусские предприниматели, «у которых есть и другие виды бизнеса, но нет опыта работы в ретейле».

Инвестиции в один магазин площадью 70 кв. м. составляют примерно $19 500, срок окупаемости одного магазина – 16 месяцев. Кроме продуктов из Беларуси, на полках будут товары, сделанные в Казахстане – например, хлеб, напитки, яйца.

Прежде чем запускать сеть, предприниматели протестировали ассортимент в шести торговых павильонах на рынках Алматы. Результатом остались довольны: за хорошее мясо и молочные продукты покупатели готовы платить.

- В Беларуси на предприятиях сохранился советский ГОСТ в хорошем смысле этого слова. Мы видим, что в Казахстане высокая лояльность к качественным товарам, которые не могут стоить дёшево, - объяснил Кирилл Кирилаш.

По его словам, внимание к казахстанскому рынку в Беларуси очень высоко. Настолько, что мясокобинаты в Беларуси намерены получать сертификаты по стандартам «халяль» для поставок продуктов из говядины в Казахстан.

Крупная сеть продуктовых магазинов с участием белорусского капитала в Казахстане создаётся впервые. Ранее страны сотрудничали в области совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования (ОАО «БелАЗ», ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ» и др.).

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, экспорт товаров в Республику Беларусь в январе-сентябре 2018 составил $61,2 млн (по сравнению с январём-сентябрём 2017 меньше на 17,1%); импорт – $437,2 млн (на 10,6% больше).

https://forbes.kz/finances/markets/v_kazahstane_otkroetsya_set_magazin ov_s_produktami_iz_belarusi/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  КЕДЫ 06.12.2018 в 09:54:15   # 704194
Это гуд
  GoodZone 06.12.2018 в 10:11:57   # 704199
Тоже обращал внимание, что в России в каждом городе есть своя сеть недорогих магазинов - очень удобно. Цены на многие товары ниже, чем в супермаркетах. У нас Магнум когда появился, реально цены были ниже, теперь разжирели, клиентами обзавелись и понеслось... единственный плюс - парковка, в основном туда по привычке ходят. Даже Фиркан по многим позициям дешевле выходит. Обратил внимание, что многие знакомые опять стали на базар ходить за продуктами, отказавшись от магнума...
  alpha_portal 06.12.2018 в 10:12:36   # 704200
Магазины, аптеки, рестораны, супермаркеты, гапермаркеты, минимаркеты, развлекательные центры, пол города таксистов...
Не пойму - откуда у людей деньги беруться
Открыли бы лучше мясную ферму... Или программистов бы сюда пригнали... Хз. Пришли открывать продуктовый магазин, когда народ уже на грани. Это издевательство, когда выбора дохера а купить не на что. Идиотизм. Ах да... Скоро наверно колбасу в кредит давать будут
  TEMIPXAH 06.12.2018 в 11:26:28   # 704218
Цитата: alpha_portal от 06.12.2018 10:12:36
Ах да... Скоро наверно колбасу в кредит давать будут


Колбасу и другие продукты питания уже дают в кредит. Но пока только торговым точкам, на реализацию.

Приезжает торговый для сбора заказа, спрашивает в кредит или нет, и оформляет заказ
  Zhycie est 06.12.2018 в 11:45:28   # 704220
Кто вообще сказал, что белорусская продукция- хорошая? Сыры ещё может быть, но мясная...сплошь все напичканное и накачанное.
  Рамзес 06.12.2018 в 12:06:13   # 704223
Цитата: TEMIPXAH от 06.12.2018 11:26:28
Цитата: alpha_portal от 06.12.2018 10:12:36
Ах да... Скоро наверно колбасу в кредит давать будут

Уже и покушать и подстричься в кредит можно Kaspi Red.А потом на остров дураков - Незнайка на луне.
Колбасу и другие продукты питания уже дают в кредит. Но пока только торговым точкам, на реализацию.

Приезжает торговый для сбора заказа, спрашивает в кредит или нет, и оформляет заказ
  Практичный 06.12.2018 в 12:28:56   # 704227
Он не в курсе,что придёт СЭС,налоговая и т.д. докопаються даже до столба. И будут обдирать. Надо иметь хорошую крышу. А наши нормы СЭС жестоки,даже европейцы и америкосы в ужас приходят столкнувшись с ними.
  Софруджу 06.12.2018 в 12:50:00   # 704233
Цитата: Zhycie est от 06.12.2018 11:45:28
Кто вообще сказал, что белорусская продукция- хорошая? Сыры ещё может быть, но мясная...сплошь все напичканное и накачанное.

Согласен. Белорусские сыры мне очень нравятся. А сосиски брали - полная бяка
  Ал 06.12.2018 в 13:06:40   # 704236
Цитата: Софруджу от 06.12.2018 12:50:00
Согласен. Белорусские сыры мне очень нравятся. А сосиски брали - полная бяка
По разному бывает: в прошлый раз по пути ради интереса взял белорусские сардельки, мне и семейным понравились. А как-то на пробу брал кусок вареной белорусской колбасы - не осилил. Присмотрелся к составу и понял причину.
Скорее всего, к нам по большей части везут недорогие сорта продукции, в которой мясо составляет не основную часть.
Выходит, что в первую очередь стоит присматриваться и к цене, которая связана со стоимостью мяса.

Да и местные производители стали с составом колбасных изделий "баловаться" - раньше периодически брал сардельки местного производителя, который теперь злоупотребляет чрезмерным добавлением жира...
  шымкентский 06.12.2018 в 13:35:30   # 704242
сосиски и колбаса , сделанные из мяса не могут стоить дешевле мяса
самы адекватный вариант - казы, апашки набивают на базаре мясом при вас, можно регулировать жирность, соль и специи
  MишаМашкевич 06.12.2018 в 14:28:42   # 704246
Цитата: Софруджу от 06.12.2018 12:50:00
Цитата: Zhycie est от 06.12.2018 11:45:28
Кто вообще сказал, что белорусская продукция- хорошая? Сыры ещё может быть, но мясная...сплошь все напичканное и накачанное.

Согласен. Белорусские сыры мне очень нравятся. А сосиски брали - полная бяка
ихние сыры это нечто для моих вкусовых рецепторов. И это не печально, печально что они пытаются сделать из своей страны столицу сырных дженериков.
Пармезан делает фирма, в котором главный технолог в жизни НЕ ЕЛ оригинал (!). Это жесть.
Цена дешёвая, не спорю. Но даже Артур лучше этого на все 15000%.
Так что не удивили они меня ваще насчёт сыров.
Что хорошо, так это постельное белье у них. И колбаса более менее. Молоко вкусное у них.
  Лялька 06.12.2018 в 16:35:31   # 704257
Цитата: TEMIPXAH от 06.12.2018 11:26:28
Цитата: alpha_portal от 06.12.2018 10:12:36
Ах да... Скоро наверно колбасу в кредит давать будут


Колбасу и другие продукты питания уже дают в кредит. Но пока только торговым точкам, на реализацию.

Приезжает торговый для сбора заказа, спрашивает в кредит или нет, и оформляет заказ
это называется консигнация, отсрочка платежа... но никак не кредит.
  Аристарх 06.12.2018 в 17:44:16   # 704264
Братан работает в ветинспекции, говорит, что в самой лучшей колбасе сейчас максимум 6 % мяса, остальное соя, причём даже не натуральная, искусственные жиры из пальмового масла, наполнители и усилители вкуса. Лучше брать просто мясо и отваривать или жарить, благо оно сейчас не такое уж и дорогое.
  старик 06.12.2018 в 18:43:21   # 704273
Quote:
Он не в курсе,что придёт СЭС,налоговая и т.д. докопаються даже до столба. И будут обдирать. Надо иметь хорошую крышу. А наши нормы СЭС жестоки,даже европейцы и америкосы в ужас приходят столкнувшись с ними.
У нас наверное не нормы высокие, а "тарифы" проверяющих.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь