Как Шымкент стал родиной отечественной беспилотной авиации
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 08 Октября 2018 в 12:01:16
Основатели «Робоавиа» не прибегали к помощи государства, не искали инвесторов, а вложили в создание предприятия собственные средства, заработанные за годы работы в бизнесе.



Сфотографироваться на фоне самолета мечтает каждый мальчишка, даже если самолет этот высотой всего лишь по колено. Неудивительно, что юные ученики школы авиамоделирования выстроились в очередь, чтобы сделать кадр рядом со стоящими на площадке под палящим южным солнцем самолетами модели Samruk-3М и Samruk-5М. Forbes Kazakhstan побывал на казахстанском заводе по производству беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и узнал, почему именно Шымкент стал родиной казахстанской беспилотной авиации.

Прототипы беспилотников в мире появились еще в XIX веке, причем, как это часто бывает, первыми технологию использовали военные. Индустрия гражданских беспилотников начала развиваться относительно недавно, в 2010-х, но очень активно. Согласно озвученному в 2014 году прогнозу компании Business Insider, к 2020 году рынок мирных дронов должен был оцениваться в $1 млрд, но спустя два года аналитики скорректировали свой прогноз сразу до $12 млрд. По оценкам компании Gartner, в 2020 году гражданские БПЛА будут приносить производителям $11,2 млрд.



«Легкое» направление

В гражданском секторе интерес к беспилотным летательным аппаратам возник на фоне появления квадрокоптеров и дронов, объясняет директор департамента маркетинга и продаж компании «Робоавиа» Валентин Киселев. Чиновники и бизнес сначала обратили внимание на технологию, а затем начал формироваться спрос на профессиональную технику.

- На мировом рынке БПЛА есть несколько лидеров. В США разработки беспилотников финансирует государство, и это на 100% серьезные военные устройства, сравнимые по размеру с обычными самолетами. Еще один лидер в данном сегменте – Израиль – также специализируется на боевых аппаратах и системах связи. Легкие же БПЛА гражданского назначения разрабатывают и производят всего в нескольких странах, среди которых Россия, Норвегия, Греция, а с недавних пор и Казахстан. Активным производителем беспилотников является Китай, причем там стараются работать во всех направлениях индустрии, – рассказывает собеседник.

ТОО «СП «Робоавиа» было основано в 2014 году на волне общего интереса к технике, а также к возможностям, которые открывала беспилотная авиация. В 2016 году в Шымкенте началось строительство завода. На один из наиболее часто задаваемых вопросов – почему в качестве места дислокации было выбрано именно это – сотрудники компании отвечают просто. Во-первых, на юге Казахстана больше солнечных и летных дней, чем в каком-либо другом регионе; во-вторых, здесь еще с советских времен существуют богатые авиационные традиции. Основатели «Робоавиа» – генеральный директор Николай Пажитнев и коммерческий директор Виктор Велесик – не прибегали к помощи государства, не искали инвесторов, а вложили в создание предприятия собственные средства, заработанные за годы работы в бизнесе. По оценке Киселева, речь идет о миллионах долларов. Фактически на деньги учредителей компания существовала на протяжении двух лет, пока велись разработки.

- Впервые услышав о нас, люди думают, что мы филиал какой-то российской компании. На самом деле основные подразделения «Робоавиа» – руководство, производственные площади – находятся в Шымкенте. Мы планируем работать и на российском рынке, но, во-первых, туда не так просто зайти из-за высокой конкуренции, а во-вторых, в Казахстане более благоприятные условия для ведения бизнеса. Поэтому изначально мы создавали предприятие в Шымкенте, а уже потом выходили в Россию, где «Робоавиа» представлен офисом продаж в Воронеже, – поясняет Киселев.

Летом 2016 года «Робоавиа» представила на международной выставке KADEX модели Samruk-3М и Samruk-5М, работавшие на двигателях внутреннего сгорания. Представитель «младшей» модели при весе 12 кг поднимал на борт до 7 кг полезной нагрузки и мог находиться в воздухе до трех часов. Samruk 5M был рассчитан на более длительные перелеты – до 18 часов.

На базе тех моделей «Робоавиа» опробовали свои возможности и технологии. «Модели Samruk по факту сняты с производства, но находятся в эксплуатации, их можно подготовить к работе за несколько недель. Мы же перешли к следующему этапу – производству модели Sapsan-3000 с электрическим двигателем, изготовленной на базе продвинутой технологии «летающее крыло», используемой лишь в нескольких странах», – говорит Киселев.

Компания осознанно сделала выбор в пользу развития легкой беспилотной авиации на электрических моторах, в то время как многие страны Европы решили сосредоточиться на выпуске беспилотных вертолетов. Вертолет способен в течение долгого времени зависать в одной точке, но не может совершать полеты на большие расстояния, а для такой страны, как Казахстан, это критично. Тот же Sapsan-3000 на высоте от 50 до 2 тыс. метров в штатном режиме может покрыть расстояние в 75 км и теоретически даже больше, если задействовать режим резервной связи с наземной станцией управления. За один день беспилотник может выполнить аэрофотосъемку более 8 тыс. га на высоте 1500 метров.

Оснащенный электрическим двигателем Sapsan в отличие от вертолетов не подвержен вибрации, что обеспечивает более высокую точность съемки. В отличие от предшественников, которым для взлета была необходима ровная площадка и хотя бы небольшая взлетная полоса, Sapsan может взлететь с небольшого участка поля с высотой травы не более чем по колено. Взлет осуществляется с резинового амортизатора, штатная посадка выполняется с помощью парашюта и тоже не требует специальной полосы.

Как правило, основная задача, возлагаемая на беспилотные комплексы, связана с проведением разведки труднодоступных районов, в которых получение информации обычными средствами, включая авиаразведку, затруднено или опасно для жизни и здоровья людей. Так что сам по себе беспилотник является лишь частью сложного многофункционального комплекса, в который входят наземная станция управления полетами, модули связи, комплект зарядных батарей и пр.



Информация диктует спрос

Первыми интерес к продукции «Робоавиа» проявили представители нефтегазового сектора: в настоящее время ведутся переговоры с рядом компаний.

- Тепловизионная съемка обеспечивает беспрецедентный уровень контроля за состоянием инфраструктурных объектов, позволяет обнаружить утечки, повреждения обшивки или теплоизоляции наземных и подземных трубопроводов, незаконные врезки. Беспилотник в отличие от того же вертолета летает бесшумно, и нарушители не знают, что находятся под наблюдением. Недавно мы продали один из самолетов компании, работающей на западе Казахстана, и теперь он совершает полеты над нефтяной трубой, – рассказывает Киселев. Еще один Sapsan-3000 отправится в Восточный Казахстан. На финишную прямую выходит реализация проекта по использованию беспилотника с целью мониторинга популяции сайгаков.

Широк спектр возможностей для применения БПЛА и в сельском хозяйстве. Мониторинг озимых, оценка эффективности средств защиты растений, инвентаризация земель, поиск дополнительных сельхозплощадей, проверка структуры севооборота – эти и множество других задач под силу маленькому высокотехнологичному самолету. Интересуются беспилотной авиацией военные ведомства: установив на борт самолета тепловизор, можно в ночное время видеть людей, технику и т. д. Эту возможность оценили пограничники, военные, спасатели, задействованные в поиске людей.

- Мы пытаемся войти в область геодезии, городского планирования, проводим переговоры с акиматами, специалистами департаментов архитектурного надзора. Потенциальным клиентам нужно объяснять, чем именно эта услуга может быть полезна для них. По материалам съемки можно составить цифровые модели местности, на них будут отмечены все здания, наземная и при необходимости подземная инфраструктура. Это полезно при планировании строительства промышленных объектов и жилых микрорайонов. Если еще год назад, когда мы говорили о беспилотной авиации, люди не понимали, о чем речь, то сейчас информационная среда меняется, а это увеличивает спрос и емкость рынка, – отмечает собеседник.

Цена казахского беспилотника варьируется в зависимости от оснащенности. Базовый самолет с фотоаппаратом обойдется заказчику в 12–13 млн тенге, аппарат с установленной системой для видеонаблюдения – примерно в 20 млн, что значительно дешевле, чем у конкурентов. Разницу в цене обеспечивает высокий, порядка 90%, уровень локализации. Предмет особой гордости специалистов «Робоавиа» – рецептура состава, из которого производятся устройства. По словам Киселева, все компоненты известны и давно применяются, например, в изготовлении автомобилей – секрет кроется в их сочетании, а главное, в рецепте клея и смолы. За рубежом шымкентские специалисты закупают только электрические двигатели.



Новые маршруты

Часть работ «Робоавиа» отдает на аутсорсинг, на постоянной основе в компании пользуются услугами программистов-фрилансеров; несколько инженеров сформировали костяк штатной команды.

- Некоторых казахстанских специалистов, обучавшихся в России, принимали на работу сразу после окончания вузов. Кроме того, в Шымкенте расположена действующая летная часть Сил воздушной обороны РК, в советское время работали авиационные заводы, так что база для подбора технических специалистов есть. Мы отправляли сотрудников на дополнительное обучение, в том числе к нашим конкурентам, привлекали специалистов из других городов, даже из России, но предпочтение стараемся отдавать местным кадрам, – говорит Киселев.

Если в производстве беспилотников не обойтись без специальных серьезных знаний, то управлять таким самолетом, утверждают в «Робоавиа», после прохождения двухнедельных курсов может даже человек, далекий от авиации. Как правило, самолетом управляют пилот-оператор и его помощник; для работы с геодезическим беспилотником дополнительно требуется специалист по геодезии. Сборка аппарата Sapsan занимает 13 минут. Пилоту-оператору достаточно иметь за плечами базовый уровень компьютерной грамотности. Его помощнику, который во время полета фиксирует основные показатели, дополнительно требуется хорошая физическая подготовка, чтобы удержать и правильно выпустить с катапульты 13–14-килограммовую машину. Наряду с теоретической подготовкой в школе пилотов, включающей занятия по аэродинамике, теории полета, электронике и работе с батареями, программой курса предусмотрены выездные занятия на полигоне в Сайраме.

Самые сложные моменты и, соответственно, риск инцидентов связаны со взлетом и посадкой. Хотя, отмечает Киселев, шымкентские беспилотники довольно прочны и подлежат ремонту: «Мы даем гарантию на бесплатное полное обслуживание на год или на 70 полетов. Полный ресурс самолета рассчитан на 250 полетов. В процессе посадки, даже на парашюте, ударов не избежать, так что самый прочный композит со временем изнашивается. Если заканчивается ресурс корпуса, мы можем за небольшую плату переставить электронику на другой самолет».

В планах «Робоавиа» разработка нового самолета меньшего размера для более коротких и оперативных полетов. Планируется также доработка существующей техники, чтобы применять технологию лазерного сканирования, которая сейчас используется на вертолетах и больших промышленных квадрокоптерах. В компании надеются, что внедрение программы цифровизации в Казахстане будет способствовать увеличению спроса на БПЛА, хотя только местным рынком ограничиваться не намерены.

- Мы однозначно будем выходить на международные рынки, потому что применение беспилотной авиации актуально для любой страны, которая заинтересована в получении актуальных данных о состоянии своей территории, – комментирует Киселев.



https://forbes.kz/process/lovchie_ptitsyi_1538719857/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Пришелец 08.10.2018 в 13:02:30   # 696901
,,,цена 1 500 000 тенге что в 10раз дешевле ,самого дешёвого беспилотника,для полёта нужен 1человек ,без этой группы обслуживающего персонала ,нахождение в полёте до 4 часов ,а если днём в термальную погоду то пока солнце не сядет,бензин 92,камеры какие хошь,хоть с тепловизором
  acid 08.10.2018 в 13:21:17   # 696904
а да нармальная контора... удачи им... жаль что платят там высококлассным специалистам 80 тыс. без вычетов.
Удачи им.
  КЕДЫ 08.10.2018 в 13:22:25   # 696907
Цитата: acid от 08.10.2018 13:21:17
а да нармальная контора... удачи им... жаль что платят там высококлассным специалистам 80 тыс. без вычетов.
Удачи им.


Не маловато 80 тыс.?
  Пришелец 08.10.2018 в 13:55:59   # 696918
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь